基路书店店铺主页二维码
基路书店 微信认证
请家人们放心购书
微信扫描二维码,访问我们的微信店铺
你可以使用微信联系我们,随时随地的购物、客服咨询、查询订单和物流...
四旬期的由来
2022年03月07日

四旬期(Lent),春天的意思,是复活节前的一段准备时期,是基督徒为了纪念耶稣的一个节日,也称预苦期、大斋期或大斋节,亦称为“封斋节”(详见商务印书馆《基督教词典》)。基督教的天主教、东正教比较重视这个节期,我们基督教新教对于这个节期往往没有圣诞节、复活节等那么隆重的纪念,甚至是基本不守此节。在新教的聚会中,也有牧师在讲道中会提及四旬期。

节期(Feasts of Festivals)是指每年的特定庆祝日。按照圣经记载和要求,每逢节期以色列民要举行圣会,聚集在一起敬拜、赞美上帝。这方面,可参见旧约中的利未记、申命记以及新约中的使徒行传等有关章节。

所谓四旬期,四:在圣经中也是一个表示完满的圣数,如每年有春、夏、秋、冬四季;地有东、南、西、北四方;圣经福音书马太、马可、路加、约翰福音四卷,上帝座前有四个活物(见启示录 4章6节)等等。旬,十天。如:一旬、上旬、下旬。唐·柳宗元《钴鉧潭西小邱记》:“不匝旬而得异地者二,虽古好事之士,或未能至焉。”还有一层意思,满、足。《汉书·卷八四·翟方进传》:“方进旬岁间免两司隶,朝廷由是惮之。”由此可见四旬期就是四个十天。在圣经中四十(forty)是由四衍生出来的,也是常用的圣数,比如在圣经中记载上帝洪水灭世,降雨四十昼夜、摩西上西奈山觐见上帝四十天、先知以利亚躲避以色列王后耶洗别的迫害,在旷野走了四十昼夜,来到何烈山等圣经中提及四十的约有120多处。

5c92ee8602cd1.jpg

四旬期的起源:来自于主耶稣基督被圣灵引到旷野四十天,受魔鬼的试探的圣迹。耶稣在旷野这四十天时间,禁食四十昼夜,与野兽同在一处,魔鬼怎样试探主耶稣,圣经未有详细记述,但我们透过圣经得知,主耶稣饿了,魔鬼用三种方法,来试探主耶稣(参见马太福音4章),最后被主胜过,斥责而离去了。耶稣所以要受试探,是为显明他是站在人的地位,表示和我们一样,做了信徒的榜样,虔诚受苦(参见希伯来书2章17节、5章7-9节),体恤我们的软弱与魔鬼争战,搭救在被试探中的人(参见希伯来书2章18节等),而给人开了一条出路。(参见哥林多前书10章13节)

四旬期对于我们基督徒的意义。四旬期,从礼拜三(圣灰礼仪)至复活节前日止,一共四十天(不计六个主日),今年的圣灰礼仪是3月2日,4月17日为复活节。3月2日礼拜三,亦称“圣灰日”“圣灰星期三”,为四旬期的第一天,由此,进入四旬期。之所以有“圣灰”的词句,是因为这一天要举行祝圣“圣灰”和擦圣灰礼,也就是将祝圣过的草木灰擦抹在信徒的额上,天主教圣灰礼仪是为了提醒教友(信徒)们要谦诚认罪、悔改、做补赎。在礼仪中,主教神父将在教友(信徒)的额头上擦上圣灰,并划一个十字,念道:“人哪,你要记住,你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土。”(语出自思高本圣经创世记3章19节)。当然这是说天主教的礼仪了,我们新教是不拘于这种圣礼的,而更在于内心的敬拜、认罪、悔改和尊崇。

那么,我们纪念四旬期主要是不忘救主耶稣基督为我们所受的试探和伟大刚强的意志,特别是带给我们的救恩。我们要用这四十天的时间来准备庆祝、纪念复活节。

首先,我们要重温圣经新约中的马太福音4章、马可福音1章、路加福音4章等有关主耶稣在旷野四十天的伟大作为:主受试探是圣灵的带领(马太福音4章1节);主受试探的地点在旷野,旷野意味着孤独无助、荒凉平淡的处境;主受试探是在饥饿时,魔鬼抓住了这个机会,全力进攻,但是主耶稣却没有给魔鬼留下丝毫余地,他完全得胜了!在这个期间,要不断的默想我们跟主背负十字架走艰难的属灵道路,在这世间如何抵挡魔鬼的试探,成为手洁心清、主喜悦的圣徒。

其次,要不断的思想主耶稣熟读的一段圣经金句:耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”(马太福音4章4节)默想的就是那位除去我们罪孽的耶稣基督的爱。在这期间 ,每一位基督徒应该在这个期间为自己作准备,亦即为自己的复活——生命的革新作准备。利用这段时间,默想耶稣基督苦难、死亡和复活的真义。偕同基督一起经历苦难,那刑法、鞭伤、践踏,唾弃、黑暗,并因着信一同踏上复活的旅程。

第三,我们要坚信主耶稣基督是主、是神,是我们信仰的中心。福音为我们叙述了主耶稣在门徒们面前显圣容。通过显圣容,我们再次知道耶稣基督就是圣子。耶和华父神在云彩中说:“这是我的爱子,你们要听从他!”(马可福音 9章7节)这是圣经中记载的父神第二次揭示耶稣基督的身份,第一次是在主耶稣受洗时(马太福音3章17节)。在路加福音 9章35节中,神第三次教导我们:有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(注:有古卷作‘这是我的爱子’),你们要听他。”阿们!我们要信主、尊主为大、听从主。

第四,通过四旬期这个特殊的节期,我们就像耶稣一样退居在“旷野”,隐身在家中,安静下来,不住祈祷、不住灵修,借着这个机会让我们不断地接近神。在新冠肺炎期间,教堂不能实地聚会,我们在家做的很重要的一项信仰生活就是祷告。有一种说法:基督徒的祷告应该占据我们生活时间的四分之一左右。借着祷告,我们数算主的恩典、思想主在旷野受试探的四十天、把国家、把教会、把牧者、自己、把家庭全然交托给主,在这个对于我们是很特别的四旬期装备自己、提升自己,进深再进深,成为主喜悦的、手洁心清的信徒。

亲爱的弟兄姊妹,四旬期对于我们来说,简言之就是为记念主耶稣基督复活的“预热期”,为记念主耶稣基督的复活:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音”(提摩太后书2章8节)。

我们的主耶稣不受魔鬼迷惑、不向魔鬼投降、不与罪恶妥协。他正直、公义,不行使圣子的权力,而是顺服父神。主耶稣不哗众取宠、不投机取巧、不以势压人。他要走的路是正直的路,是上帝要他走的爱心之路。他的道路不仅不要荣华富贵,而且要献上自己,甘愿钉在十字架上流血牺牲,用他的爱来救赎世人。因为他的国不属这世界,是属灵的天国。正如他简单明了的圣言:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’”(马太福音4章10节)

亲爱的弟兄姊妹,我们“要努力在上帝面前作一个经得起考验、问心无愧的工人”。(现代中文译本圣经提摩太后书2章15节)阿们!

四旬期里纪念主,战胜撒但不怕苦。
静修祈祷更进深,手洁心清做神仆。


3阅读 0赞
店铺logo
基路书店