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领队游记 | 丹巴党岭,路子好野!
2022年11月23日

         

         

不是逢人苦誉君,亦侠亦狂亦温


         

最后当然是没事,否则我必定会把自己打造成什么励志人设。以上只是在说我对秋天自始至终的印象,除了变冷和变湿,就没了。

所以我对秋景的敏感度不高,直到前几天去了党岭,从未想过一个地方能给我带来这么多惊喜。


         

最典型的川西风光
最纯粹的秋天
秋叶彩林海子雪山日照金山全部都有
党岭真的,我哭死


         

         

         

第一天从成都出发到达中路藏寨,路上预备了两个方案,从泸定过或从新都桥过,走泸定比走新都桥快至少三个小时,但因为疫情+地震,泸定不太容易通过。但这次工作人员查了我们所有人的核酸,就大手一挥让我们通过,领队候鸟激动得拍大腿,直接在车上跳起来。


         

过泸定

这样就给我们在到达中路藏寨后上山去看日落预留了充分的时间。日落观景台需要我们爬升一小段距离,背身上山,全程都有阳光照在脑后。


         

中途会穿越几个藏式客栈

金黄的枫叶与红白相间的藏寨交相辉映

秋季氛围感直接拉满

走上观景台朝下一看,梯田层楼在眼前尽情铺展,金黄的阳光挥洒其上,那瞬间我觉得自己像是在看电影里的风景,每一束光、每一栋房屋、每一个草垛,都像是精心布置过。就连当时的色调,都像是加了个滤镜。


         

也是第一次觉得一个地方能传达出一种情绪,站在观景台俯瞰藏寨的几分钟,可能是迅速从城市进入到乡村还没适应,我真的是在那几分钟突然感受到一种宁静,想立马冲下山躺在草垛上,后因太累和怕晒黑作罢。


         

当晚住在中路藏寨的客栈,客栈门前有两个树,一棵是苹果树,另一棵也是苹果树。就是这两棵苹果树,成了我们为期两天的饭后甜点。

村子里住宿紧张,把队员的房间分完之后,留给我们只剩下——半成品房。就是房间内部完好,但外部还没装修,有点像什么“在废墟上建立新生活”的既视感,超有意思!



当我把这个视频发到《相亲相爱一家人》后,我爸发来了亲切慰问:


         

         

         

第二天一大早起床还看到了日照金山,一年到头生活在城市,能看见太阳的日子没几天,偶尔早上起床看见有太阳,也只是日照高楼、工地、马路和电线杆。一年到头有几次能真正看到太阳一点一点洒满山头,我是说那种环境:有山、有太阳、几间乡村民居,还可以加点狗叫鸡叫牛叫,最后最重要的是:时间,你有能让你看着太阳洒满山头的时间和耐心。这一切都很难得,但他们就是生活本该有的样子。


         

今天徒步到甲依拉措,来回徒步 10 公里,路迹非常好走。

甲依拉措位于雪山脚下,沿着河流向上,完完全全走进枫叶彩林的景观大道。山脚是黄,腰部是绿,一片翠绿中还点缀着黄色和红色的树,在往上,就褐色的山岩石岗,到顶就是白色的雪山。沿途的景观近且裸露,一眼望过去,你可以将看到草甸、河流、树木、雪山和蓝天白云全部看完。


         

除了景,人也有趣,同行的队员在路上给我做心理测试,分析星盘。我们当时是走在党岭雪山山域脚下,夏羌拉被当地藏民视为神山,星座与经幡相遇,东西方玄学在四川的深山老林里,突然神奇交汇。

到了甲依拉措后,雪山海子的视觉直观感会更强烈,离雪山就隔了一个海子,而海子就在脚下。深秋阳光高照,湖水湛蓝,不远处的雪山又身披碎雪,柔情的同时又严肃,自然好会造物。


         

         

         

当晚住宿党岭村,一到客栈就吃饭,吃完饭就入夜。11 月初的川西夜晚奇冷,队员们吃完饭就回房间休息,我本来还想等晚上拍个星空,结果脚刚一踏出客栈门就瞬间放弃。

第二天前往葫芦海,达到葫芦海之后还可以前往更高处的卓雍措。


         

出发前一天就被告知今天路难走,大家出发前都对此做了充足的心理准备。结果刚一出发,就是一段长上坡的机耕路。开始还正常,走了十几分钟,大家开始喘上了粗气,还有队员说“果然是难,一来就给个下马威”。

走完这段上坡,地势逐渐变缓,视野也逐渐开阔。晚秋的地上还有碎雪,身旁是黄透了的树林,时常还有牦牛马匹从身边经过,头顶还有阳光照着,不会觉得冷,一切都出现得恰如其分。


         

到达飞机坪做短暂休整,继续向上,这段路就要陡得多,几乎没有平缓的地段。有点把我累到,但我没有表现出来,我走在队伍的中段,作为前半段队伍的收尾,这个位置有很大的腾挪空间。我可以休息一下然后走很快追上前面的队伍,走累了又停下来等后面的队伍。每次去追前面的队伍都把我累得头晕,但我很会装,走近队员可以做到气都不喘,但殊不知我刚刚在隔他们五米开外的地方喘得像要把周围的空气吸光。


         

到达葫芦海,依旧是绝美的湛蓝色,雪山在不远处清晰可见。但深秋高海拔的风实在像把刻刀,吹得人脸疼。到葫芦海后甚至风景都没怎么看,立马躲到一个背风处吃路餐,吃完路餐没多久,就收拾东西准备去卓雍措。


         

卓雍措是另一个海子,在更高处,可以看到葫芦海的全景。但去卓雍措的路非常野,而且很隐蔽,必须要靠向导带上去。也是全程上坡,比从飞机坪上葫芦海的路更陡。但这段路我走得不是很累,好像越陡的路我走得越不累,之前几次带队都是这样,比较缓的长上坡走得我怀疑人生,反而是比较陡的路,那种需要手脚并用的路我走得很轻松。


         

不过虽然觉得不难走,但也耐不住长距离。好不容易走到一块山头平地,可以俯瞰到葫芦海,但卓雍措还没出现。环顾四周,看到正前方有一个山尖,上面扎了一顶经幡,(说海拔),我开始以为要上到那里才可以看到卓雍措。虽然没爬过几座山,但也从仅有的登山经验里亲身体验过什么叫“望山跑死马”,那个山间虽然看着不算高,但真要走,肯定要把我走劈叉。


         

         

幸好不是,是在那个山尖的后面,绕过去就是卓雍措。每走一步,我就叩问自己一次:这个湖是非要看的吗➔我就算不去了也不丢人吧➔应该不会有队员说吧➔救命可是我会觉得很丢人➔来都来了➔冲!

于是就看到了卓雍措,这段路走得实在是值得。阳光高照,海子和雪山一览无余,湖水在下午时分变成了墨绿色,搭配上周围褐色的岩石,高处洁白的雪山和头顶的蓝天与稀薄的云。这景色,让人看了都觉得心存感恩,这么好的天气,在山里都是可遇不可求。


         

         

每次直面高山都能感受到一种平静,这种平静最强大的特征是永恒且彻底的安宁。因为山几乎总是以安宁的面目出现,没有语言,缄默无声,但它的缄默又令人崇敬,拥有致命吸引力,让人们不断走向它,深陷这种寂静的巨力之中。当时天色已经见晚,我们需要尽快下山。上山越累的地方下山就越危险,我仍然是作为收队,走在最后的是一个成都的嬢嬢,天生幽默,一路开玩笑。


         

路上标语

嬢嬢担心危险,下山慢,走得又累,一路都在吆喝。从下坡好累说到应该在家打麻将,从打麻将说到抱孙孙,从抱孙孙又说到骑自行车,总之在她那里什么都能搭上边。一边下坡还一边说“这哈(次)要走成个掰掰(瘸)了,咋个办?”

还一路担心下面没有马怎么办?急得跳脚,表情生无可恋,我狠狠共情了,因为我也很讨厌下坡!

下到飞机坪后看到有两匹空马匹正在等我们!嬢嬢感动得眼泪差点掉下来。走近了发现还有两名队员也在等我们,本来是一个当地人牵两匹马,但我们下去看到四匹马。结果是因为天色见晚了,一个人担心另一个人牵着马不敢下山,就在冷风中陪着她等了两个多小时,而且两个都是女生,好感动。


         

有一段路马不能走,我们就下马徒步回村子,天已经黑了,我们带着头灯走路。除了上次在爬龙华山、哈巴雪山用到过头灯,徒步还从来没用过头灯。早上八点出发,一直走到晚上七点才回来,也是一种很新的体验。


         

戴头灯走路


         

         

休息一晚,第二天前往鱼子西看贡嘎日落。很早就听过大名鼎鼎的鱼子西,在那里可以看到贡嘎雪山、折多山、四姑娘山和雅拉雪山。


         

         

但最震撼的,还是日落时分的贡嘎。

起初天是蓝色,视野所及之处是雪白的山体和丘陵状黄褐色的土。天高气清,可以没有一丝视线障碍地直面贡嘎。

随后,日落降临,西沉的太阳留下一片粉色的天空。千百年来的文人墨客形容雪山与日落,大多抒情以“悲壮”或“遗憾”,小时候默写的古诗词太多,以至于现在看到雪山或夕阳,都下意识想要感叹。

可是拜托!我现在看到的粉色的天空,粉色的云,粉色的贡嘎,天地此刻变得如此俊俏和羞赧,感叹什么啊感叹!


         

鱼子西是近几年火起来的雪山观景地,目前从山脚到鱼子西已经修通了公路,山顶现在还有营地和小卖部。但最初的鱼子西,还只是一片荒地。有一个叫“红君”的摄影师,一个人带着设备和露营装备上去,扎在鱼子西上,拍日落和星空,拍日出和旗云。这些照片成就了鱼子西这个地方,但很少有人知道是红君把这么好的一个分享给世人。


         

回来的路上我正在看《西线无战事》,里面有段话形容土地对前线士兵的意义:

“大地对任何人都不比对士兵意味着更多。当士兵持久而有力地紧贴大地,当猛烈的炮火令他们极度恐惧,他们将脸和四肢深深地埋进大地时,大地是他们唯一的朋友,是兄弟,是母亲。他们的惊恐和呼喊辗转在大地的沉默和安谧中。大地接纳他们,再释放他们,让他们再奔跑十秒,再活十秒,再逮住他们。时常,他们永恒地回归了大地!”

这段话拿来形容大自然也完全适用,她包容、接纳、仁慈,平等地对待每一个人。


         

回程的路上有队员发表感言,有个女生一上来就哭了,说她今年出来了这么多次,只有这次党岭,没有让她隔离;我还想起行程开始时让队员做自我介绍,也有一个队员说她今年跑出来四次,两个人最后都说到了“这次好幸运”。

出来玩成了一件要被冠以“幸运”的事,听上去都让人觉得难过,生活本不该如此。


         

不过还好有大自然带给我们安慰,回顾这趟党岭行程,中路藏寨、甲依拉错、葫芦海、卓雍措、鱼子西,再配上从头到尾的好天气,让我们度过了一个完美深秋。


         

           
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