岁时茶山记Vol.46 | 如何识破假装很懂茶的人?
2021年12月13日
上一期,我们聊到乾隆前两次下江南在西湖写的茶诗,炒青工艺从明朝万历年间开始,一直发展到清朝,基本上已经十分成熟。
清朝的茶,实际上是在明朝的基础上持续发展出来的。讲到清朝主流的学术,一般会认为是“朴学”或者是“考据学”,但也并非所有文人都在做考据,如大家比较熟悉的袁枚,在当时的身份类似现在的“网红作家”。
一说起袁枚,因为他的畅销书《随园食单》,大概都会认为他是个美食家。其实,袁枚在《随园食单》中也有写到茶,他把茶跟酒放在一起,合称《茶酒单》。袁枚曾说自己“尝尽天下之茶”,但事实上只有“武夷茶”“龙井茶”“阳羡茶”“洞庭君山茶”四种。其中,袁枚重点花了一些篇幅介绍武夷茶。
袁枚画像
“尝尽天下之茶,武夷山顶所生,冲开白色者为第一。”“余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药。”袁枚认为天下第一的好茶应该是武夷山顶,汤色要比较白的茶,发现没有“浓苦如饮药”便激动不已。从中可以看出来,袁枚喝武夷茶就像乾隆第一次去西湖看炒茶一样,其实他是个不懂茶的“美食家”。
那么,袁枚是怎么跟武夷山茶结缘的?
武夷茶为什么可以作为他的天下第一呢?
名气大,但是资料并非一定准确。明朝写茶的文献越来越多,背后有着出版业发展和个性意识觉醒的两层原因,那么如何才能在冗杂的资料中正确“避坑”呢?欢迎大家在节目中认真收听,寻找答案。
这一期,我们从袁枚《随园食单》的《茶酒单》的茶入手,聊到袁枚写茶的不靠谱,分享了读茶书应该注意的一些原则。下一期,我们一样顺着袁枚的线索,来聊一聊清代写到武夷茶的一些文学作品。
节目中提到的:
《试茶》袁枚
闽人种茶当种田,郄车而载盈万千。
我来竟入茶世界,意颇狎视心逌然。
道人作色夸茶好,磁壶袖出弹丸小。
一杯啜尽一杯添,笑杀饮人如饮鸟。
云此茶种石缝生,金蕾珠蘖殊其名。
雨淋日炙俱不到,几茎仙草含虚清。
采之有时焙有诀,烹之有方饮有节。
譬如麹蘖本寻常,化人之酒不轻设。
我震其名愈加意,细咽欲寻味外味。
杯中已竭香未消,舌上徐徐甘果至。
叹息人间至味存,但敎卤莽便失眞。
卢仝七碗笼头吃,不是茶中解事人。
编辑/天健,剪辑/译丹
2021.12.07
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三联生活周刊