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写给珠峰的情书——2018年国庆节珠峰东坡徒步
2020年03月17日

    


2010 年,我在珠峰北坡祈祷;

2014 年,我在珠峰南坡行走;

2018年,是时候去东坡了····

朋友说:“你上辈子一定是属于山峰的”

我微笑着补充道:“是雪山”


珠峰东坡,我来了!



- 1 - 

珠峰,你可记得我来过?


说不清道不明,对雪山的挚爱,到了痴狂的地步,十几年来没有变过。每次伤心、难过、失落、绝望,唯有想起雪山,方能平静安宁。


2010年,我抵达了珠峰北坡大本营,虔诚的面对神山祈祷,居然显灵了。


时隔四年,2014年,珠峰南坡大本营,艰苦跋涉8天,体验了一场生命之旅。


又四年了,是时候去东坡了,祈祷神山再次显灵。


这样,我就围着珠峰转了一圈~(西坡没有开放)



建议横屏观看



魔羯座女性,也许天生都是无比倔强的。报名时本想着反正可以提前退,先交订金也无妨。临行前突发好几起事情,却越来越不能阻挡我前行的决心。


珠峰在那里,我一定要去!



- 2 - 

珠峰,我一步一步朝你靠近


珠峰东坡徒步轨迹图:


制作:萨摩@徒步中国


嘎玛沟,位于定日县与定结县之间的嘎玛藏布及其西侧谷地,北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴隆国家公园,东自陈塘,西抵珠峰东坡,是一条海拔从2000多米到5000多米的美丽山谷。




整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林。从谷底嘎玛河与朋曲河汇合处海拔仅2100米直至珠穆朗玛峰相对高差达6000余米。在上世纪被美国和英国探险家赞誉为“世界十大景观”之一,“世界上最美丽的山谷”,“世界十大经典徒步线路之一”。




嘎玛沟徒步线在珠峰自然保护区内,风景非震撼两字能形容,可以近距离欣赏到珠峰(世界第一:8844.43米)、洛子峰(世界第四:8516米)、马卡鲁峰(世界第五:8463米)和完全在中国境内的珠穆朗卓 ( 国内第二高峰:7804米 )。




珠峰,我折磨着双脚,疲惫着身体,朝你一点点靠近······


左手挽着的是此次活动总向导次顿——《重返无人区》登山向导,右手挽着的多吉,此次活动后勤大总管,他们都是多次登顶8000米级雪山


Day1: 曲当乡(3800米)-优帕村-晓乌措(4650米)


蓝天,白云,欢欣,雀跃。在东坡嘎玛沟景区牌下合影留念之后,期盼已久的徒步终于开始了。

东坡嘎玛沟,我们来啦~






虽是第一天,却是海拔上升最快的一天,总共11.3公里,在大石头和碎石路的交替中持续爬升近900米。



事后才知道,这些石头上布满的红色物质是一种苔藓,在高山特有的生态环境内得以繁衍,只有在空气质量很好的情况下,这种苔藓才能够生存。


想起之前在EBC,开始爬升那天在绝望坡上的绝望,以为这次也会比较难适应。没想到状态一直很好,紧跟着领队的节奏,始终保持在第一梯队,走完竟意犹未尽,感觉就像在平原爬山。相比前几天在同样4700米海拔的纳木错高反,现在完全没有感觉。看来在高原,海拔的慢慢提升是不可打破的王道。



可惜到达晓乌措时云层较厚,没能看到马卡鲁和珠穆朗卓的倒影。我独自爬上后面的小山头,静静地欣赏风景。以前的我,喜欢自由自在的独来独往,并不祈求志同道合。而这次归来,才第一次深刻的意识到,人才是最美的风景。看着大家欢乐的合影,泪水却浸湿眼眶,甚是想念~


合影的是退休后才开始跑马的商老师。队里有很多这样的长者,可敬可佩。


夜晚放晴,看到了致幻致美的银河。星星点灯般的帐篷,想起在腾格里沙漠的夜晚。


郑智化的旋律再次萦绕在耳旁。二十多年了,无论悲伤低落,亦或平静祥宁,总是不经意间想起他的歌,始终不曾忘怀。寒冷的黑夜瞬间有了温暖,期待明早,能看到日照金山~





Day 2: 晓乌措(4650米)-晓乌拉垭口(4900米)-卓湘(4000米)


今天天气一直阴沉,只是早起时看到了马卡鲁卫峰。虽然景色大打折扣,但全天路程却趣味十足。


徒步过这么多次,这是第一次在真正的无路中找路。定好下一个目标,然后在满山石头堆中选择自己的路。这样的情形让我兴奋。徒步的意义就是这样,沿途风景只是其一,徒步的过程和体验出的坚韧更为重要!




昨天的上升坡段不过瘾,今天开始的两段长陡坡虽累却鸡血满满。翻过晓乌拉垭口后,一路急下坡海拔近1000米,欢快的在大石头小碎石中跳跃,在下坡的土路上碎步跑,用队友的话说,就像在玩真人版“跳一跳”。之后沿着美丽的兰花河谷一路前行至卓湘营地。如果是晴天,兰花河谷定会惊艳无比。





一路欢快的下撤到美丽的兰花河谷,牦牛队还远远的落在后面,无法扎营无法拿行李,于是跑到小溪边静静地坐下,静静地看潺潺溪水,静静地点数高原草甸上倔强生长的小花。突然觉得自己很像这些小花,不喜欢争奇斗艳,不愿意引人注目,不怕风雨不畏严寒,不低头不弯腰,就那么自信自在的活出自己的一片小天地!





Day3:卓湘(4000米)-汤湘(4550米)-热噶(4250米)


昨夜帐中听得落雨声,心确实有些低落。睡梦中竟然梦到北京四周都是雪山,这是有多期盼啊。早上七点出帐篷,依旧在下毛毛雨,四周雾蒙蒙一片。


没想到过了不到一个小时,天突然开始放晴,四周的山因昨夜雨雪也染成了白色,马卡鲁卫峰也露出了尖。激动的双手合十,祈祷有个好天气。




可惜好景不长,出发没多久,下起了雨,后来变成雪,且越下越大。今天本来旅途不长,上升也不多。可因路泥泞湿滑,且穿着雨衣憋闷,走的很崩溃。即便如此,还是祈祷雪下的再大点,下透了明天就该放晴了吧。想起EBC雪霁天晴后的惊艳,想象着嘎玛沟的晴天,心情顿时明朗起来。




穿梭在原始森林和雨水漫过的石头路,那情景像极了雨崩通往冰湖和神瀑的路。如此高海拔还能森林成片,确实非常珍贵。



路餐后山里雾气越来越重,那段陡峭的上坡及最后一段看也看不到边的长下坡,走的很令人泄气。好几次觉得要到自己的极限,一想到紧跟的可是多次登顶珠峰的8000米级向导,又咬牙坚持。人的极限就是这样,你不去试,永远不知道自己有多强大。



越来越重的雾气,越走越崩溃的心境。可惜再强大的强大,也是有边界的。


泥泞的下坡一步三滑,步步惊心,冷不防摔了一跤。得亏有灌木丛的阻挡,以及赵哥和洪林舍生忘死的及时救助。颇为狼狈的爬起来,心里突然觉得特别委屈,不争气的眼泪夺眶而出。记着自己常常笑着跟朋友说,只有流泪的时候,才会意识到自己还是个女人。




晚餐后我们第一组队员茶话会,大家兴奋的聊着共同的爱好、共同的话题,真是不愿意结束。



Day 4:热噶(4250米)-俄噶(4700米)


夜雪无声,早起四周白茫茫一片,天终于放晴了。



一路雪山相伴,边走边拍照,相比昨天简直是天堂和地狱的区别。正如在EBC行走,最震撼的并不是那4座8000米级雪山,而是海拔仅6856米的Ama Dablam。珠峰东坡徒步路上,最美的也不是那3座8000米级雪山,而是近在眼前的珠穆郎卓峰。




尽管今天他还只是若隐若现的出来其中一部分,但那刚硬有力肌理分明的侧翼,足以展示出他的雄姿与傲骨!



珠穆朗卓,维基称为珠穆隆索,位于世界第五高峰马卡鲁峰北五公里处,是完全位于中国西藏自治区境内的一座山峰,主峰海拔7804(一说7816)米,共有三个顶峰,主峰位于南部。珠穆郎卓被称为“神鸟峰”(bird goddess),从东北面看极像一直展翅翱翔的雄鹰。



今日需要横切一个长长的大陡坡,被称为“惊心大滑坡”,是大概只有一尺宽度,一侧山体一侧碎石滑坡。


好在今天是晴天,走起来还算安全。后来返回时重走这段路遭遇下雪,绝对一步一个脚印,小心翼翼。悬崖之下就是冰川,像极了EBC最后几天行走在冰川上的飒爽风景。




冰川,冰川,你到底存在了多少年?





今天路程不长,到达俄噶牧场营地时才三点过,躺在小溪边看着雪山,晒着太阳,聊着小天,感觉时间都慢了下来,好不惬意。


从罐子哥那里知道了木心的《从前慢》。一直向往慢生活,却没有勇气逃离,有时,很恨自己的懦弱。生活节奏越来越快,人们总是担心停下了会落后,总是不断的追赶再追赶。殊不知错过了多少,一路美景无数。你快不快乐,幸不幸福,成不成功,不取决于他人,完完全全只取决于你自己!那么,为什么要去和别人比?为什么要去追逐别人的步伐?行走腾格里沙漠时听说那里曾经有一支游牧部落,他们每行走两天必歇息一天,因为走得太快,灵魂会跟不上。每次上高原,灵魂总会丢在那里很长一段时间,原来是为了拽慢我的脚步。丢就丢吧,我会在城市里找个安静的角落慢慢等~



Day 5 :俄嘎(4700米)-白当(4950米)-海拔5008米观景-俄嘎


一早起来满天星斗,珠穆朗卓峰、远眺的洛子峰和珠穆朗玛峰,都清晰可见!赶紧顶着头灯爬上一个小山头,静静的等待日照金山。



珠峰(右)和洛子峰(左)


天大亮后云雾从东边袭来,很快又雾蒙蒙一片。终于明白了东坡嘎玛沟的地形地貌,造就了它潮湿阴冷、雨雪雾气的天气状况,即便是在这本该艳阳高照的10月。




今天是自由活动,可以选择留在俄噶营地休息,可以选择继续前行到白当(近距离看珠峰和洛子的绝佳营地)返回,如果有时间还可以继续朝着珠峰东坡大本营前进。


珠峰东坡大本营只是一个大致的范围,并不像北坡和南坡那样有真正意义上的标示,因为几乎没有登山队伍从东坡攀登。俄噶到东坡大本营往返24公里,上升600米,难度很大。




今天的路很好走,简短的陡坡后就一直在高山草甸上缓慢上坡。可惜雾气很重,近在咫尺的雪山时隐时现。


我们在5008米海拔处停下来,前面又是横切山脊,很不好走,在这里观景既可以看到雄伟的冰川,又可以近距离观看洛子峰和珠穆朗玛峰。此时只能静静等待,等待风吹,等待云散。偶尔有几个窗口期,洛子峰的山体显露多次,可惜珠穆朗玛一直隐藏在云雾之后。




我默默祈祷,默默等待,一个多小时过去了,珠峰还是不肯露出真容。我们决定回撤到白当,那里依旧可以看到完整的洛子和珠峰。



坐在草甸上双手合十,虔诚祈祷,可惜还是未能感动神山。又等了将近一小时,云雾越来越大,风也越来越大,我终于决定下撤,慢慢的行走在5000米的高原,一步三回头,依依不舍。




人说:大雾弥漫,没有风景,为何要走?

禅说:在心中。

人说:前面路遥,没有目标,为何要走?

禅说:在路上。




Day 6:俄噶(4700米)-热噶(4250米)-汤湘(4550米)-措学仁玛(4988米)


又是一夜风雪,又是白茫茫雾蒙蒙一片。


想着要在这样的天气中沿着前几天走过的路返回到汤湘,再继续上升到海拔将近5000米,心里就犯嘀咕。事实也确实如此,今天风雪兼程,上上下下,海拔变化最大,路途又长(全程14公里),是徒步这些天来最艰苦的一天。



无人机拍的俄噶营地,虽然当时真是恨透了这雪,如今看来还真美得令人心动。


再次路过惊心大滑坡,前天爬上来时就提心吊胆,这会儿因雪,每一步更加小心,如果不慎滑倒,后果简直不堪设想。




热噶之后的长急上坡上升海拔300多米,按照自己的节奏慢慢挪,坚持不休息,倒没觉得特别累且整体速度也不慢。反倒是路餐之后的缓坡继续上升300多米,走的有些崩溃。大概是多天来没休息好,又有些体力透支,走的昏昏沉沉,眼睛差点要睁不开。咬牙坚持爬上最后一段坡,后来的平路都不想走了。



因大部分时间处在第一梯队紧跟领队的步伐,才知道坚持不停的慢节奏小步走才是更好的徒步方法,尤其是在高海拔高严寒地带。当然,突破精疲力竭之时的极限是非常痛苦的,咬牙坚持的决心和动力,完完全全只能来源于内在的自我。然而,当你坚持下来之后,满心的成就和喜悦,是任何工作和物质都无法带来的。



位于托拉岗波切雪山下的措学仁玛有5个小的高山湖泊,因牦牛队还远远在后,我们决定在第一个湖边休息等候。此时太阳突然钻出云层,尽管依旧寒风冽冽,心中阴霾却一扫而光。晒着小太阳,再次乐享慢生活。



Day 7:在措学仁玛(4988米)休整


措学仁玛被匆头称为世界最美观景台,天气好的话可以拍到珠峰、洛子峰、马卡鲁峰和珠穆朗卓峰及其倒影。今天在这里休整,守候着神山的显灵。



昨天下午到达时虽然天空放晴,但山那边雾气一直没有散去。昨夜一直下雪,今天早起还是云雾很重,以为又与雪山无缘,没想到早餐后的一个窗口期正好让马卡鲁和珠穆朗卓完全显现,珠峰也露出了山尖!我们赶紧奔赴最佳倒影拍摄的湖边驻足欣赏。祈祷,感动,泪目!



翡翠湖是措学仁玛5个湖中面积最大的,虽然不能拍摄雪山倒影,其色彩变幻却是最美。两面依山,像极了亚丁五色海。若不是云雾再起,真想在湖边守望一整天。




下午在帐篷中沐浴着阳光,和同组队友喝茶聊天,惬意无比。意犹未尽之时领队跑进来说要熄灯了,赶紧回去睡觉,明天一早还要赶路。想着行程即将结束,突然伤感起来。


想起曾经看到的一句话:“把呼吸放慢,时间就变慢了”。我秉住呼吸,多么希望时间就此停止。可是,时间,能静止吗?




Day 8:措学仁玛(4988米)-郎玛拉垭口(5350米)-曲当乡(3800米)


在山里待了7天,几乎天天雨雪,再强大的“一切在路上在心中”的信念,也无法掩盖沮丧失落的心。不管怎样,我是来看珠峰的,而七天里她就那么吝啬的昙花一现,然后又深藏云雾之后,迟迟不肯显露真容。


凌晨三点,被帐篷外惊叹星空的谈话吵醒,那是两个摄影发烧友的窃窃私语。我挣扎了很久,终于鼓足勇气穿戴整齐,钻出温暖的睡袋帐篷。天哪!满天繁星,还有贯穿整个夜空、划出优美弧线的银河!在喀纳斯、在拉姆拉措、在珠峰北坡大本营、在EBC,我都以为我见到了这辈子最美的夜空,但我还是想说,措学仁玛的夜空,无可比拟!





钻回帐篷却迟迟无法入睡,在山上这么多天,这是唯一一次失眠。六点刚过,又急忙钻出帐篷。还好还好,天空依旧是纯粹的星空,一丝云彩都没有。几经辗转周折,终于来到了拍摄倒影的湖边。




那么静静地静静地等着,静静的天,静静的山,静静的湖,静静的空灵。8:04,第一抹阳光洒向珠穆朗玛,转瞬,洛子、马卡鲁、珠穆朗卓,万山万物,金碧辉煌!以为内心会翻江倒海,却出奇般平静,只是任泪水静静的流淌。




最后一次营地早餐,最后一次排队打开水,最后一次收帐篷,最后一次打包行李。一切都是那么不舍。




爬向郎玛拉垭口的路途我尽量放慢脚步。前几天走的太快,现在,我要慢慢走。可是,不管怎么一步三回头,还是看不够!在垭口的经幡下,我双手合十,双膝跪下,郑重的向珠峰告别。





坦白讲,最后海拔直降1500米的长距离下撤是我此次徒步最崩溃的一段。前几天累积的大腿酸疼越发明显,两脚的大小脚趾又被挤压(只穿了一双袜子且自负的没戴护膝,事后发现俩小脚趾甲变成紫红色,右脚大脚趾起了一个大水泡),且还总是碎石路,每走一步都钻心的疼。万幸后半段有队友的陪伴,不然真不知道会怎样狼狈的走到终点。





曲当乡的凯旋庆功宴,队友们一个比一个煽情,多愁善感的我,一次又一次,笑着流泪。感恩,不舍,一切都是最好的安排!


感恩《徒步中国》和《西藏雪鹰户外》的专业领队和向导,让我们能与珠峰东坡嘎玛沟相识、相知、相恋。感恩所有后勤保障人员和牦牛工,让我们能在四五千米海拔还能吃上香喷喷热腾腾的四菜一汤。2018最难忘的经历,莫过于此!




无比感恩一路陪伴的一组队友,感恩上苍的馈赠让我与你们相识!

你们是我徒步旅行这么多次以来,遇到的最好的同伴,没有之一!每个人都那么好,实在难能可贵!十二天相处下来,兄弟姐妹亲如一家人!





- 3 - 

给同样有珠峰梦的你们

下面是珠峰东坡嘎玛沟徒步的一些注意事项,希望对即将去那里的朋友有所帮助:


1.由于嘎玛沟独特的地形地貌,潮湿阴冷雨雪雾气是常态。即便是在这本该艳阳高照的10月天也是如此,所以随身背包里一定要装上雨衣。但是雨衣穿久了闷热不透气,所以雨雪不大时可以不穿,这时就要求穿着装备的防水透气性能要足够好。


2.嘎玛沟的路况多以碎石路或大石头居多,一双质量好的防水中帮(或者高帮)徒步鞋必不可少,防水保暖的徒步袜更能帮你保护好双脚。有几天徒步途中有很长的下坡路段,建议带好护膝。


3.环保从自身做起,随身携带足够的质量好的垃圾袋,尽可能少制造垃圾,在路上不丢垃圾,营地垃圾集中交给后勤组处理。力所能及的情况下,鼓励沿途捡拾垃圾。


4.全程尽管是轻装,重装的行囊都交给了牦牛,但牦牛的负重是有限制的(驮包或大背包重量不超过15公斤),请尽可能合理的准备自身的物资,不要贪多。牦牛和牦牛工真的很辛苦,请善待。


5.嘎玛沟还是一个小众路线,沿途设施不成熟,建议跟随专业团队出行,不要擅自独行。对自己负责,也是对所有爱你的人负责。


逆着时光行走,

只为今生与你邂逅。

原来所有的遇见,都是久别重逢。

下一次遇见,又会是何时?

部分照片由同行队友提供,在此一并感谢


(版权声明:除特殊注明,本文所有内容均为Seabreeze原创,部分图片由同行队友提供。访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。)


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