从没想过在我 21 岁这年会遇见南极
当破冰船顺利的穿越凶险的德雷克海峡,缓缓抵达南极半岛时
巨大的冰川和冰盖开始一览无余的展现在我眼前
让人仿佛掉入了一个晶莹剔透的梦境
时间的速度在这里好像流的格外缓慢
我与千万年甚至上亿年的冰山对视着
空气好像被凝固了,四周变的格外安静
偶尔会在浮冰上看到一只睡姿妖娆的海豹
或是一群可爱的小企鹅在排着队跳入海里
幸运的遇见了一群鲸鱼,漂亮的鲸尾甩出水面,激起阵阵涟漪
在这样的时刻,我不得不相信,也不得不惊讶的感叹道
这里是南极啊,我,来到了真正的南极
在丹科岛的雪山上徒步,
迎着大风缓慢行走时偶遇的一个画面软化了人的心。
尽管脚下的积雪又软又深,山峦陡峭,
但企鹅妈妈护着小企鹅的样子一直在脑海里支撑着我走到山顶,看到最美丽的风光。
南极的冰川是千姿百态的,颜色变换迷离如宝石,让人流连忘返。
浅蓝色花纹被时光雕刻的就像一块上等大理石的纹理,自然而又工整。
英国洛克罗伊港像是被企鹅军团们包围了,
漫山遍野的小企鹅远远望过去,黑压压的一团。
那是我第一次把脚放在南极的土地上,也是第一次拜访南极的小主人——企鹅。
胖嘟嘟的小企鹅趴在雪地上吃雪,偶尔抬起头东张西望的,像是一个偷了妈妈五毛钱去买零食吃的小孩子,萌萌的。
橡皮艇在千万年前的巨大冰川旁巡游着,
南极洲的风在耳旁呼啸而过,试图钻进人们的衣服里,
可是被大家裹得厚厚实实的棉帽,防风服和棉衣巧妙的隔挡住了。
南极竟然也没有想象当中的那样寒冷。
巨大的像冰山的一样的冰川矗立在大海中央,
像是一位巨人,默默守护着南极这片尚未开发的水域。
棉花糖一样的气泡冰们争先恐后的积压在一起,
一片望去倒也是一种别样的壮观。
海豹们慵懒的躺在岩石上,睡得好不惬意。
有的冰川像几片锋利的刀锋,看着就令人触目心惊。
南极,这片遥远的失落大陆,我终于抵达了。
一张特价船票
在我 21 岁这一年,没想到的事情有很多。比如 :第一学期幸运的在 UQ 成功申请到在智利洛斯安第斯大学为期三周的交流名额(可以转学分)。之后我做出了一个大胆的决定:一个人从澳洲出发,经过东南亚、亚洲、北美再出发前往南美,最后回到澳洲。南极一开始并不在我的考虑范围之内,第一是因为时间紧迫,第二是因为船票价格不菲。
我以为这次我到过世界最南端的地方就是被称之为“世界尽头”的乌斯怀亚 了,可老天偏偏送给了我一个巨大的惊喜。在智利项目快要结束的时候,我等到了一张半价船票,一周左右出发,刚好可以赶在回澳的前三天下船。虽然对于一名学生来说,半价船票也并不便宜,但是南极的诱惑力实在是太大了,犹豫了几天后还是决定出发去南极。就这样误打误撞,我踏上了去南极的旅途。
南极旅行微攻略
关于南极邮轮路线的选择:
第一种是短线旅行,通常在南极洲停留 3-6 天,只去南极半岛(包括南设得群岛和乔治王群岛)。
第二种是长期旅行,从二十多天到一个多月,去南极三岛,除南极半岛外,还包括福克兰群岛和南乔治亚岛。
大部分人通常会选择第一种旅行方式,时间较短,价格较便宜,而南极三岛通常价格不菲,却几乎是第一种旅行方式的一倍。如果想要避开魔鬼西风带的颠簸,飞机则是更好的旅行方式,但价格也十分“美丽动人”,令大多数人望而却步。
船票的选择:
这一次我购买的是船票是最基本的三人舱,位于第五层,无窗。抵达时发现房间比想象当中宽敞许多,卫生间也十分干净舒适。
邮轮一共八层,主要公共区域集中在第六层,包括餐厅,公共演讲厅,咖啡吧,休息区域并且可以通往外层甲板。船上的早午晚餐均为丰盛的自助餐,24 小时无限供应咖啡吧提供各式茶水和饼干。
曾经担心由于内舱没有窗户会加剧晕船的可能性,可事实证明无论是在哪一个角落,有没有窗户,都会晕船。亲测乖乖躺在床上应该是经过德雷克海峡最好的办法了吧。
关于签证:
尽管南极不属于任何一个国家,但是南极需要从智利的蓬塔阿雷納斯或者阿根廷的乌斯怀亚上船,因此需要办理南美国家签证。但是强烈建议大家申请美签,南美多国(智利、秘鲁等)可以有条件免签,持美签可以递交阿根廷电子签证,大约一个月出签,签证有效期为三个月(阿根廷纸质签证非常麻烦,不建议。去阿根廷建议先确认好出行日期再办理签证)。
关于南极的着装选择:
南极冷不冷,到底有多冷啊?是我回来后经常被大家问到的一个问题。
南极当然冷,非常冷,部分地区甚至达到零下 70、80° ,可是去南极旅行并能没有大家想象的那么冷,我们通常去到的地方在零度左右,部分登陆地点还有工作人员驻扎,所以是人类可以居住的环境。有朋友开玩笑说南极的冬天比北京的冬天冷不了多少。
上身贴身衣物保暖吸汗易干(防止感冒),一件打底羊毛衫,高密 度保暖羽绒服,最外套冲锋衣。下身建议贴身衣物,加绒裤,防水裤。最后带上帽子,手套还有墨镜或滑雪镜。
这些准备好就可以去出发去南极啦!
南极行程单:
02-02-2019: 下午三点登船,5pm 启航
03-02-2019: 穿越德雷克海峡
04-02-2019: 晚上顺利穿过德雷克海峡
05-02-2019: 洛克罗伊港 pork lockroy——巡游——布朗站 Brown station——巡游——莱美尔水道 Lamaire channel
06-02-2019: 穿越南极圈
07-02-2019: 库什维尔岛——巡游——丹科岛——巡游
08-02-2019: 抵达登陆中国长城站——巡游,晚上返航
09-02-2019: 穿越德雷克海峡
10-02-2019: 穿越德雷克海峡
11-02-2019: 上午抵达乌斯怀亚,下船
南极邮轮上有什么活动:
十天九晚的南极邮轮实际上在南极洲的停留时间只有四天,那么其他这么多天大家要如何在邮轮上度过呢?
1. 第一天登记入住,全体乘客排练安全演习,在演讲厅听关于去南极的注意事项
2. 每天会有专家包括生物学家,地质学家和鸟类学家在邮轮上演讲,关于南极的一些地理,生物上的知识。
4. 播放记录片或电影
5. 春节期间的包饺子皮活动
6. 室外(邮轮甲板)BBQ
7. 参观驾驶室
8. 船上卡拉 OK
总之,可以让你充实的过好在船上的一天。
乌斯怀亚:我来到世界尽头
还没有从布宜诺斯艾利斯的燥热中回过神来,乌斯怀亚机场的冷空气已经“友好”的欢迎了我。乖乖的套上了一件羊毛衫,乘车前往青旅。
哪怕是夏季,连绵的群山上还残留着厚厚的积雪,山脚下的房子竟然是五颜六色的,色彩鲜艳明亮的好像是童话中的场景。居住的青旅对面是一片清澈的湖泊,湖泊的对面又是雪山。
整理好行李,出发前往市中心吃晚餐。从青旅步行至市中心,二十分钟的路程硬是被我走了一个多小时。道路两旁的风景太美,景色太过迷人,让人总忍不住停下脚步好好欣赏一番。道路上几乎没有一个行人,两旁都是五颜六色的房子,感觉好像是闯入了某一个童话故事里的场景,而自己也变成了童话里的一部分。或许与南极大陆隔海相望,乌斯怀亚的天气也变得阴晴不定。明明还是很晴朗的天空一下子就变得阴沉起来。
我终于来到了传说中的世界的尽头啊,这个位于南美最南端的城市——乌斯怀亚,这里同时也是通往南极的门户。
火地岛国家公园:世界尽头的列车
即将要乘坐的世界尽头号火车以前竟然是囚犯们搭乘前往工作的列车。列车其实好看极了,天鹅绒座椅以及内部的精心装饰都让人感觉舒适,可是在许多年前,只有一个月台和五节简陋的车厢,囚犯们的双脚悬空着,车厢内戒备森严,驻有武警。工作人员们穿着黄色的条纹囚犯服,面容滑稽的和每一个游客拍照。墨绿色的车厢和红色的火车头看起来也十分协调。
火车行驶的总时长为一小时左右,四周的景色虽称不上惊艳,但还算迷人。而坐在古老的车厢里本身就是一种很特别的体验了呢。火车在其中几个站点停靠,每一站停留十分钟左右。周围是碧绿的青山和山上有瀑布顺流而下,倒是火车的蒸汽味儿影响了这样美丽的好景色。
48 小时德雷克海峡
德雷克海峡,别名又称“魔鬼西风带”和“死亡海峡”,是邮轮前往南极半岛的必经之路。风浪较大的时候海浪可以到达几十米的高度,庞大的邮轮此时也不过是大海里一夜扁舟。登船当天傍晚,船只开始驶入德雷克海峡,提前找前台拿了晕船药,睡前服下,没过多前眼皮就变得沉重起来,度过了一个平静的夜晚。
船上的广播准时在清晨 7 点左右响起,当我再次醒来时,整个船身都在摇晃,像是正在遭遇一场地震。昨日里餐厅美味的食物如今看起来却食之无味,脚步一到餐厅,胃里就忍不住一阵恶心,这样的情况持续了整整一天。船上到处布满了呕吐袋,方便客人不适时使用。
现在翻开当时去南极的旅途笔记,备注是:从早吐到晚。记忆里大概第一天吐了不下七次。唯一的办法是乖乖的躺在舱内睡觉,这是抵抗晕船的最好办法,亲测有效。第二天的风浪变得更大,舱内的物品开始离开原来的位置,随着风浪的弧度左右摇摆,发出与柜子的摩擦声。这也是为什么南极的柜子、床、餐厅的椅子和桌子等等都会上锁的原因,不会因为风浪而四处移位,除非是摆在柜子上的物品。
船上的晕船药后劲很大,容易使人昏昏欲睡。除去船上必要的讲座,其余时间都在舱内休息。第三天凌晨顺利通过了德雷克海峡。可之后的回程是一样的路线,一共穿越了两次德雷克海峡,回程的时候状态较为良好,德雷克海峡的天气阴晴多变,让人捉摸不定。
Tips: 大家可自行备好晕船药,或在船上吃免费的晕船药 (药效很强,容易被使人疲倦)
初见南极:惊艳了岁月
一望无际的大海中央开始出现大片成群的冰盖,船只需要破冰才能前往更深的海域中航行。在看到海面上冰盖的那一刹那,人群开始欢呼起来,所有人都跑到了甲板上,看着眼前仿佛如梦中一般的景象。
有人手舞足蹈的欢呼着,有人只是沉默着,凝视着海面上像雕塑一样的冰盖,纵有千言万语萦绕在心头,也不知该用什么形容词描述那时那刻那景。那是我与南极大陆的第一面,就已如此震撼至心底。
我不知道这些冰盖在这里存在了多久,几万年还是千万年呢?据说南极大陆最早的冰盖可以追溯到 2300 万年前,一直到 500 万年前才形成了现在的规模。
虽然南极大陆上布满了皑皑白雪,却看不到一片飘落的雪花。我所乘坐的普通南极邮轮去到的地方不过是南极洲的冰山一角——南极半岛。更多更壮丽的景色隐藏在更深的海域里,当然也旅途也会更加危险,只有真正的勇士才能抵达。
第一次登陆:洛克罗伊港
航行第四日,我们终于迎来了南极洲的第一次登陆——洛克罗伊港。这是一个很小的地方,一栋黑红相间的屋子驻扎在山坡上。
这里原本是英国的一个科考基地,现在变成了一个小小的南极博物馆,并出售纪念品,游客们还可以在这里寄出来自南极的明信片。由于博物馆很小,每一次只能容纳二十五人左右,需要分两批进入。
在南极大陆登陆有一个这样的规定,与企鹅的安全距离必须要大于等于 5 米。这条规定仅限于人不可以主动靠近企鹅,但企鹅却可以主动靠近我们。洛克罗伊港的地方实在是太小,企鹅们却无处不在,时不时会与一只小企鹅狭路相逢,不得不绕道走。
小小的屋子旁站满了企鹅。由于去的时候是二月,正处于企鹅换毛的季节,许多小企鹅们一动不动的站着,背后脱满了羽毛。这个时候的小企鹅是最脆弱的,它们需要等到毛发替换好后才能出去觅食。有一部分小企鹅则是在换毛的过程中死去,由于体能消耗过大而又没有及时的食物补给。
总共在洛克罗伊港停留了快一个小时,之后则是 45 分钟的巡游时间,在南极大陆上停留的每份每秒感觉实在是奢侈的可怕。
橡皮艇行驶在南极的海面上,周围的一切都显得十分梦幻却又触手可及。
我看见一群企鹅在海里游泳,海豹懒洋洋的躺在岩石或浮冰上呼呼大睡,鲸鱼时不时浮出水面,甩出它那漂亮的鲸尾,被溅出的水花在空中洒落时形成了一个优美的弧度。
巨大的蓝色浮冰,各式各样的形状,颜色也不一,有深蓝或浅蓝。它们已经在南极存在了上万年,可说不定在未来的某一个节点,也会突然消失,就像我们无法预料到的巴黎 圣母院大火一样。
巡游时的海风很大,帽子和手套绝对是必备品,好不容来一趟南极,可千万要注意保暖,不要感冒了呀。
阿根廷布朗站
下午游轮驶入了天堂湾,大家分批登陆阿根廷布朗站。考察站自然要比南极博物馆大许多,远远望去是一排土红色的小屋子,其中只有一间开放给大众。其他屋子都有考察员在工作。
傍晚的时候,邮轮经过了 Lamaire Channel,越往深处走冰盖越厚,风景也就越壮观。但我站在甲板上面对这么壮丽是景色时,心中有的是对自然的敬畏和虔诚。
这个春节,我们穿越了南极圈
2019 年 2 月 6 日下午 1:30 分(阿根廷时间),亚特兰蒂号顺利挺进了南极圈,进入了地理意义上真正的南极大陆。在即将跨越极圈的时候,所有人都聚在大厅里,从十开始倒数,10——9——8——7——6——5——4———3———2——1!!!当广播响起通知顺利经过南极圈的时候,每个人都举起了手中的香槟酒,酒杯的碰撞声和大家的欢声笑语柔杂在一起,充满了过年的氛围,这大概是这么多年度过的最特别的一个春节了。
下午的时候,大家开始一起包饺子。
▲不得不夸夸我身边的这位 芬兰 小伙儿,虽然是一名青年医生,但饺子做起来十分溜一学就会,令我这个手残党自愧不如啊。
晚上餐厅会煮好大家包好的饺子。依照中国传统,会在饺子里放上几枚硬币应景,吃到的客人将会获得一份神秘礼物(于是晚上大家都在不停的吃饺子)。唯一的遗憾是,下午的登陆巡游由于恶劣天气被取消,我们损失了一天的登陆时间。
库佛维尔岛
库弗维尔岛(cuverville island)上到处都是小企鹅,大批的小企鹅们占据了这片土地,大部分小企鹅都还处于换毛阶段,白雪上到处覆盖着羽毛。小企鹅们和自己的父母紧紧靠在一起,远远的打量着我们这群不速之客。
▲在观察的过程中发现一只小企鹅一直在吃雪,据说企鹅们只有非常饿的时候才会吃雪冲击。换毛期企鹅宝宝们不只要换掉一身毛,体能也要被消耗掉一大截。
一个小时很快过去了,我们不得不离开库弗维尔岛,下午还有更美丽的景色等着我们去发现和探索。
丹科岛
丹科岛是巴布亚企鹅们的聚集地,它们个子矮小,性情温顺,由于额前有一道白毛,又被称为白眉企鹅。想要看到丹科岛的风光还真是不容易,需要爬上山顶的最高峰。雪路对于一名南方姑娘来说实在是不好走,脚下的积雪又软又松,需要紧紧跟住前面人的脚步。
爬山的过程中遇到了许多小企鹅,有正在换毛的小企鹅,也有正在守护企鹅宝宝们的妈妈。企鹅妈妈们在这个时候会比较有攻击性,主要是为了保护好自己的幼崽。
终于花了半个小时的时间抵达山顶,相片远不如亲眼见到的风景壮丽。
中国南极长城站
Hi,我在中国南极长城站。说出这句话的时候,心里是感到很自豪的。
不是所有的南极邮轮都会庆祝春节并有机会来到长城站。长城站对于乘客的登陆数量和登陆时间有着非常严格的要求,停留时间不能超过 45 分钟。
长城站是我们目前所拜访过面积最大,设施最好的一个考察基地。远远的就看到五星红旗在南极大陆上空迎风飘扬。
这是我在离开南极大陆前的最后一次登陆,我们把它献给了中国长城站。抵达时所盖印的纪念章是中国第 35 次南极考察,谨此纪念。
告别冰冻星球
南极,我多希望可以再看你一眼
可曲终有离散
就让傍晚绝美的橙色霞光来作为我旅途里最后的纪念章
版权声明:除特殊注明,本文所有图文内容均为作者 若之兰夕 原创,访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。
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