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雪中登顶乞力马扎罗:坦桑尼亚,大非洲!
2020年03月18日

    

从坦桑尼亚回来才一个多月,但感觉已经快是一年前的事情了可能和现实生活的反差太大了吧,会有一瞬间怀疑是不是只是做了个梦,翻翻照片才安心。


嗯,我们确实去过,爬过,遇见过,感受过。


照片,言语,都不足以向他人传达那份感受和感动。






这次想到要去爬 Kilimanjaro,是因为我室友她想要在 30 岁之前去做一些特别的事情,我听了之后心痒痒又纠结,结果还是冲动之下就跟着去了。


有一些事情现在不做,可能一辈子都不会做了。




这是最后一天下山之前,团队给我们唱的 Kilimanjaro 之歌。是个洗脑神曲,后来我们只要一个人开口,所有人都忍不住跟着唱。 



还有一句,不在这首歌里,但也是一路上一直在说的:"Pole Pole",也是很喜欢的一句话,意思是"慢慢的"。



机场很小很可爱,游客们大部分都是到了以后当场办理落地签,只需要填一张表交一下钱就可以很方便。



中途路过 Maasai 族的村庄,小孩赶着毛驴,后面一望无际的草地,妇人穿着鲜艳裙子,我跟他们说这风景就是我想的非洲的感觉,之前只去过摩洛哥但那好像不算非洲 然后 David 和司机大叔就特别骄傲的喊起了:“Tanzania! Africa!”。




香蕉在当地是当主食吃的,有各种吃法,下面这个是跟鸡一起烧着吃的,大家如果有机会可以去尝一下,并不是难吃,但就是无味... 加点辣酱可能可以。



从酒店房间就看到了山,能看到山脊很长很长,感觉整个城都在他怀里。



街上摆着各种地摊,还有我们熟悉的盗版碟!国内剧也很多,居然看到了童年最爱的仙剑奇侠传!!现在想想应该买一版收藏的。




晚饭在宾馆楼上,伴着微风看着远方的山,手握着 Kilimanjaro 啤酒,哇那个惬意啊那个文艺啊。


< 登山第 1 天 > 


终于要进山了,内心还是有点小紧张。吃完早饭坐上了去登山口的车。


大概半小时之后到了 Machame Gate,我们这次走的是 Machame 路线,据说是登顶率最高的,一路上全都是住帐篷,风景也好。


我们选的是六天的路程

第一天 Machame Gate(1800m)➡ Machame Camp(2835m)

第二天 Machame Camp➡ Shira Cave Camp(3750m)

第三天 Shira Cave Camp ➡ Lava Tower(4600m) ➡ Baranco Camp(3900 m)

第四天 Baranco Camp ➡ Barafu Camp(4673m)

第五天 Barafu Camp ➡ UHURU PEAK(5895m)➡ Mweka Camp(3100m)

第六天 Mweka Camp ➡ Mweka Gate(1640m)

距离 UHURU PEAK 40KM,32h

用数字看也就这么一回事,但是实际经历了什么... 恩,在后面慢慢道来...



到了门口才看到整个团队带的行李有多多,真的很佩服他们扛着这些东西爬山。


近年开始有规定每个 porter 不能扛超过 20kg 的东西,所以他们要把团队的东西整合分配,进山前称重。




山入口处的海拔是 1800 米,第一天要爬到 2800 米的 Machame Camp。这一天主要是在雨林里面,没有太阳晒着气温也正好,爬的时候还是比较舒服的,途中还看到了黑白猴!




途中的小木屋(俗称厕所),被摄影师这么一修,瞬间还感觉有点高大上。



现在记得比较清晰的是那两只黑白猴子,和第一次的 lunch box。这个 lunch box 后面还会出现很多次包括下山后的 safari,而且你会很惊奇的发现里面东西都是一模一样的....



到达第一天 Camp 地 MACHAME CAMP 2835m,很大的一个营地,各队的 Porter 们在登山客到来之前已经扎好了帐篷。



稍微休整之后就开始了 tea time,红茶配着爆米花的 tea time 成了我们每天盼望的时间。





厨师大哥做的黄瓜汤很好喝,有点像玉米浓汤的味道,里面有最爱的香菜,这也算是个小惊喜吧,香菜使我幸福感爆棚。




晚上帐篷里没有灯,就顺势享受一下烛光晚餐的小情调。



< 登山第 2 天 > 


早上起来看到山峰,感觉我们根本被就不在一个山上,还有好远。这一天要爬到 Shira Cave Camp(3750m)只爬一个上午,中午就能到营地吃饭了,但是这一天爬的比较陡,而且又是第二天,大腿的肌肉有点酸酸的,平常不锻炼的恶果显现出来了...




山顶还是很远,远处看去宛如一幅画,没有真实感

这一天已经没有高树林了,但开始还是有绿色植被。





有翅膀真好,看看这个傲娇脸,我们就只能一步步向着山向着太阳前进了。






SHIRA CAVE CAMP(3750M)是很大的一个营地,都看不到边,因为已经没有任何遮蔽物了,晚上风吹的时候很冷。



到了营地吃完饭,正当大家懊悔没有带扑克牌,一下午没事做的时候,导游说要带我们去周围溜一圈,周围小山坡上有一个洞窟,据说以前爬山的人是睡在这里

里面有一片绿苔颜色很鲜艳发荧光,我们几个人拿起相机就往地上一顿狂拍,导致旁边欧美人一脸问号.... 亚洲人对苔藓可能是更有感情吧,毕竟古诗里也频繁出镜“返景入深林, 复照青苔上”(古诗没白背,有时突然和几千年几百年前的人在地球另一边产生共鸣也是好玩的)。




还有这种野花,听到有人说恶魔之花

这个野花应该没人敢采了吧...



我们继续往山丘上走,看到山顶又近了一点。






最爱的夕阳,可惜这次每天夕阳时间都和晚饭时间完美重合,我自己是没有看到完整的夕阳,当然余霞也很美,还有夕阳下的宁静。





这里我要再次提醒大家,上山其他都不重要,最最最重要的是榨菜辣酱!请一定带上!!有了这些秘密武器,就算你多没有食欲也能吃上几口,这次我们也是好几次都被这些拯救了。



晚上出来看星星,但发现月亮太亮了正值满月时期,遮住了星星们微弱的光,不过能看到那么亮的超级月亮也心满意足了。



< 登山第 3 天 >


年末最后一天,我们在有史以来最高海拔的地方迎接了新年,也是我唯一一次有高原反应差点以为这趟登山之旅就要结束了的一天。


这一天从八点开始爬,从 3800 米的 camp 先爬到 4600 米高处,再返回到 3900 米的另一个 camp感觉上有点浪费好不容易爬上去的路,但是就是因为这样爬上爬下给了我们顺应高度的机会,后面才不容易得高山病。




刚开始爬就看到了这家伙

菠萝吗是吗不是吗?那你是谁?

有点萌萌的




后来路上就差不多没有什么植被了,走着走着有一种这里是哪里火星吗的感觉

我们中午的目标是那座 lava tower(熔岩塔),看起来近,实际上走了很久也走不到...



4600 米的高度还是不能小看,身体开始有点不适

我们到达以后看到那里有帐篷,天真的以为是可以坐在帐篷里吃中饭了。


结果发现那是别人的帐篷.... 我们就只好蹲在风雪里捧着 lunch box 瑟瑟发抖...



看看这悲壮的感觉...

其实对于我个人来说可能这个时候比登顶时还要绝望...那天中午我真的是一口都没能吃下饭,只硬塞了一根自带的鱼肉香肠,完全没有胃口,冷,难受,恶心, 可能那就是高原反应吧。


一直是“我是谁?我在哪儿?我在干什么?”的状态。



在风雨里迅速吃完饭后开始下山,赶往当天晚上的 camp 营地 Baranco Camp(3900 m)。





到了营地我就直接趴下了,浑身发冷,穿着最厚的羽绒服裹在睡袋里,外面还盖着一件羽绒服,还是觉得冷,冷的发抖,头也很痛整个人就是迷糊的状态。


那个时候真的以为是不是不能再继续爬了,是不是要下山了,是不是要跟小伙伴们拜拜了,把能吃的药都拿出来吃了,藿香正气,头痛药,红景天...团队的人还特意给我端来了 tea time 的标配红茶和爆米花,但是也一口没能吃。



因为当天是跨年夜,我在迷糊中听到了周围已经开始有各国的人开始倒数跨年。好不容易都来到这了,怎么能不一起跨年呢!一咬牙使尽了全身的力气爬起来,走出帐篷,发现突然头就没有那么痛了。说来也神奇,可能人真的是有自愈功能的,你那一瞬间的念力可以命令或者欺骗你的身体。


那一天包括到次日,一直都在跨各国时间的年。来自世界各地的人都在自己的国家的时间喊倒数跨年,沿途碰到大家也都一起祝 Happy New Year

听到哪里有跨年的还猜那是哪国的

这种跨年经历也是很独特了吧



那天晚上没有风天气很好

在外面看月亮看星星

月亮依旧很亮,我的相机依然拍不出来...

借的依然是神队友们的美照



< 登山第 4 天 > 


新的一年来了,这天晚上凌晨也是我们要登顶的时候了

这一天早上很早,行程也比较复杂,一直上上下下。


Baranco Camp(3900m)→上上下下→Karanga Camp 中饭(3995m)→上上下下→Barafu Camp(4673m)。下午大概四点多爬到了我们登顶前最后一个的营地,然后当天晚上凌晨开始登顶。


这一天我们一直都在吐槽这是不是在逗我们玩呢...

上上下下好几个大来回,以为爬上去了又下去,然后就又开始绝望的往上爬,下山的时候心里是极不情愿啊....


导游跟我们说今天一开始两个小时会有点难爬,然后..... 我们看到的是这个:一面墙,但是仔细看上面是有人在爬的。



但是我其实个人而言是比较喜欢爬石头大于走平地路的,因为爬石头你要用脑子考虑接下来该怎么爬踩哪一块石头,会分散你的注意力,觉得时间很快过去,且爬石头能挣的高度也比较多。




继续走一段火星路之后

感觉到山顶就在眼前了!




然而当然并没有那么简单!

攀岩部分过去以后开始下坡,真的是好不容易爬上来又下去,下去之后又上去..

一路上上下下,看不到尽头

仿佛听到山在对你说“逗你玩儿~”...





明明感觉爬了很久,却只远远看到 camp 地在云里,仿佛天空之城。

被逗着玩了几回之后终于到了吃中饭的营地:KARANGA CAMP(3995m)




吃完中饭,就是向着登顶前最后一个 camp 地:BARAFU CAMP(4673m)前进了

继续走在外星球上





这个时候开始山上其实已经在积雪了。终于到达营地 BARAFU CAMP(4673m)




这一天晚上的月亮衬托出了 Mawenzi 峰的高冷



我们赶紧吃完饭就休息了,为了凌晨 12 点的登顶做准备,所有导游也来跟我们说明注意事项

开始有点紧张了,要登顶了。


< 登山第 5 天 > 


2 号凌晨 12 点开始登顶,最长最累也是最难忘的一天

来爬之前,我和朋友同事都信誓旦旦的说,诶呀没事山上都没有雪的很好爬的没关系!


然而被华丽丽的打了脸,后来下山时才听导游说是他二十多年来数一数二的大雪❄️


不知是幸还是不幸,我们爬的 Kilimanjaro 和别人不一样。




当天凌晨 12 点开始登顶,接近 8 点的时候到顶,然后下山回到 Camp 地是大概接近中午 11 点半,稍作休息后继续往下赶,到最后一个 camp 地是接近下午六点,这一天大概有爬上爬下 16 个小时。



我其实一路上包都比别人重,你问我装了什么我也真的不知道有什么会那么重...登顶前我也是再次整理行头自以为已经减轻很多了,但是导游一拎说这个不行太重,你背着这个爬不上去的我帮你背着,于是乎我就自己只拎了一瓶热水壶开始登顶 。


这种待遇,恐怕去爬其他任何一座山也不会有了吧…

所以大家有空一定要去爬 Kilimanjaro!是最大可能性可以爬到顶回来吹牛的高山了哈哈。


我们在黑夜暴风雪里的八小时冲顶就这样开始了,开始我还是很兴奋的,啊终于开始冲顶了!


但是一会儿就发现事态不太对劲,雪积的比想的还要厚。大风乱吹,雪 (雹) 直往脸上打…又开始进入了“我是谁我在哪儿我在干什么”的状态…



因为雪积的很厚,很多时候都是爬三步退一步,很费体力,再加上那个高度氧气也不足,是真的会有点小崩溃

并且让你更无助的是,你抬头完全看不到顶在哪里…所以我每次休息的时候都会问还有多长时间,现在在大概多高,休息也不能太多太长。


只能跟着前面人的脚印一步步走,后来发现,在那个环境中可能那才是硬道理。抛去杂念保持“无”的状态,只想着一步一步跟上前面人的脚印,一口一口慢慢呼吸。不去想还有多远还有多高,反正我们是在往上爬的,总会到达的。



“这么大雪打的脸好疼啊!!好冷啊!!啊好想回去啊!但是现在就算下去也一样这么累还不如上去啊啊啊!xxx!!(此处消音) 怎么还不休息!什么时候休息!我要休息啊啊!这一点都不 Pole Pole 啊啊啊啊!慢点走啊啊啊!!xxx!!啊啊啊啊啊!这雪怎么还不停啊啊!"


"啊啊啊太阳要出来了好美啊啊啊!"

"啊啊啊啊啊啊啊看到标牌了!!终于啊啊啊!我要跑上去啊啊啊啊!!(到达标牌处后)

xxxxxxxxxxx!!怎么还不是顶啊!!害的我还跑上来啊!!!什么!!还要再爬接近一小时!!!逗我啊啊啊!!!”

"…………………..............................”


(瞬间连内心旁白都没有了…当时看到标牌后我真的是使劲最后力气,超过前面的人跑上去的,然而发现居然还只是 stella point 并不是 Uruhu peak 之后,那之后的一小时比之前 7 小时都让我绝望…)


后面那个蓝色衣服,头上积着雪,生无可恋的埋在雪里的就是我了。

没办法,还是要继续的。稍作整顿继续开始往真正的山顶爬去

旁白恢复后又是一顿吐槽:

“立两个标牌啥意思啊,谁都到这了还不往上爬啊!诶呀就差这么点就不能设这个为顶吗!!!xxx!!(路过的下山的人跟我们说还有大概 10 分钟就到了) 啊啊啊啊啊!真的吗太好了终于啊终于啊!(然而又爬了很长路之后还是看不到顶)啊啊这些人怎么骗人呢!!顶到底在哪儿!!这山到底有没有顶!!之前看到图片就是感觉山顶是平的啊!这是不是逗我玩呢啊啊啊啊!”

“哇啊啊啊冰川啊啊啊!真的是冰川啊啊!!好美啊啊啊!!冰川都看到了山顶也快了吧!!!”

然而我还没有来得及先看一眼标牌就直接扑到雪里,呆坐了好久….

当时内心旁白是:”啊………………………………啊我的头发都冻起来了……”

是的,无比冷静,没有了任何啊啊啊啊啊






后来等队友都集齐了之后,在那块标牌面前照了集体照

本来登顶前都想好要好好摆 pose 照的。,但是真的到了之后,已经没有力气了……而且导游们催我们赶紧下去,所以我在山顶的照片只有集体照了。


所以队友们,不好意思,不管你们愿不愿意,你们都要一辈子刻在我的回忆勋章上了。



后来开始下山的时候,有几个队友身体状况都不好,有高原反应,导游们继续帮着背包搀扶着下去。


然而我无比的元气…而且到顶那个瞬间,我好像就自动把那八小时的痛苦从脑中消除了或者美化了……反而现在想起来,下山的时候滑滑梯的欢乐回忆占的比重更大 

下山路上一部分地方因为都结冰了,可以直接坐着滑下去,我就一路能滑的地方都滑下去,超级嗨啊!然而后来回家发现,那条裤子划了好几道口直接废了… 下山的时候,天也亮了。





下山的路和上山的路不是同一条,顺着前面人开辟的道路一路滑滑滑走走走,终于走到了没有雪的地方。




走了一段石头路之后到达 camp 


一路上和碰到的人都会击掌庆祝登顶成功,下山路和上山的路是完全不同的。天开始放晴,回到了有绿色植被的地带。还有这种感觉随时要出现蛇精的雨林。






其实对我来说下山比上山还难

路况不太好,石阶很滑,都得很小心翼翼的一步一步下去,导致比其他队友晚到了很长时间...

上山容易下山难,真的是这样的

而且膝盖受损是无法恢复的,建议不放心的人带支撑绷带,下午大概六点前,终于到达了最后一个 Camp



< 登山第 6 天 >


最后一天,中午之前就下了山到了宾馆

舍不得

舍不得山,舍不得人,舍不得这个时间

爬之前觉得六天很长,可是真的结束的时候,回头只是一瞬间



因为队里一部分人在中间会分开,大家在这里拍了个大合照,谢谢他们,想念他们。



我绝对不是个户外型,也不想说因为就爬了个山就觉得有什么变化

但谁规定宅女就不能偶尔出门呢是吧

希望大家有机会能去 Kilimanjaro,去 Tanzania

看看那里的风景,听听那里的语言,见见那里的人

然后无论去哪儿,什么天气,记得带上自己的阳光

岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪,有时候脚步不用太急,Pole Pole





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