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K2,冰封之境
2020年03月18日











2019,8月。

印巴边境,克什米尔地区。

Ali营地,窝在厚厚的睡袋,

帐外大雪纷飞,雪山环绕四周,

膝上的《三杯茶》正细述乔戈里峰的壮美与残酷。

       


       

清晨在5000米的营地醒来,海拔上4500开始,高反头疼已是每天的必修课,纸巾擦拭的鼻水里尽是血丝,指甲污黑,手上满是倒刺和伤痕,很多天没照镜子,我不知道自己的脸变成了什么模样,手摸到的地方只剩粗糙,嘴唇因长时间缺水变得干裂并带着刺痛感。


高海拔让一部分队员出现浮肿,路上的卫生问题致使半数以上的队员出现腹泻,包括我。


忘了这是出来的第几天,时间在与世隔绝的山里变得飘忽,只剩白天和黑夜。











原本只要凌晨翻过身后的雪山,再徒步两天就会回到正常世界,可近来连续变幻的天气,导致来自世界各地的二十多支队伍陆续下撤原路返回。


而我们到达Ali营地的这天,一场彻夜大雪,将翻越海拔5620米的Gondogoro La垭口计划不得不延后,前进还是下撤,什么时候出山,变得未知。身边的群山将时间凝固,每天紧凑的行程在未知里忽然变的漫长。


K2,乔戈里峰,喀喇昆仑主峰,世界第二高峰,世界顶极冰川徒步线,徒步爱好者的终级梦想,在行程的最后,终是狠狠考验了我们一把。




       

       

     序        
          

你说:去吧,那里真的如世界尽头

心里种下一把草

好想知道世界尽头的样子

听说那里冰天雪地

狂野凶险需要很大勇气和运气


在你震撼的照片里

我无法更多的想象

所以只有把它化为梦想

期盼有天能前往


一如那些个逐渐变为现实的曾不断呢喃的梦

无论生灿如夏花还是寂静如深海

总有旖旎的部分

总有从现实通往梦境的方式

直达初心


——2017,夏

       







2017年,夏天

朋友从K2回来,给我发了一组照片

那刻,心中野草疯长


2019,夏

于K2无尽冰封之境里醒来

一切恰似梦境而又并非梦境

远处云层低沉风雪欲来
而我的内心却平静充满愉悦






























































冰川爆裂崩塌的巨响如雷般惊彻山谷

对面Gasherbrum峰轰然的雪崩震撼人心


叫不出名字的紫色花朵傲立冰封之境

乔戈里峰在晨光里泛着金色迷人光泽


群山苍劲天地壮阔人似蜉蝣

风把山顶的块块碎石滑落

清晰烙在了和生命有关的

所有尘埃里


















































兄台        

此去欲何?        

走k2,踏冰雪,凌霄志        

若万千阻碍不得已归呢        

那就再走一次!        


       


霞光穿透云层笔直坚定地落在冰封之境        

日出为封冻的蓝色冰面涂上一抹淡黄        

北斗星指引我们方向        

十五的银色月光弥漫乔格里峰        

大伙痴望半晌        
       

任如水月色洒满一身        






7月的乌孙之行

原以为把上半辈子的石头路都补完了
到K2才发现

这里把我8辈子的石头路都走完了


活脱脱一巨大乱石场

没有背夫怎么走丢都不知道

乱石下面则全是透着蓝色的万年冰川


可对于深爱天的蓝雪的白的傻妞

对这蓝冰毫无招架之力

再加上那说来就来的雪


每天都活在兴奋中

一路寻着朋友照片里的美景

倒也走的脚步轻快
















































雪没有停的迹象。        
       


天气依然变幻莫测,阳光和大雪交替的时间不过一阵云的功夫,有时干脆就在大太阳里下着大雪。        


Ali营地等待的第三天,物资消耗殆尽。        


三天,大伙做得最多的事情,就是安静地望着对面不知名的雪山,日出日暮。        


       


午后,所有背夫都围坐成一个大圈,祈颂声吟唱般低沉响起,严肃凝重。雪一片一片落在所有人身上,和应一般,随着祈颂声渐长,雪花也越来越密集,化成又一场大雪,地上身上帐顶纯白一片。


正当大伙纳闷着祈祷仪式为何起的是反效果时,风雪渐息,夜里,厚厚的云层竟然奇迹般散开,大颗星子在头顶不断闪烁。



23点,出发。        


今夜,我们将翻越此行最高的Gondogoro La垭口,它的难度不亚于攀登一座6000米级别的技术型雪山,也是K2所有行程中最难的一段。        
       


       



拉着绳索深一脚浅一脚不断喘息攀爬横切再继续攀爬中

3点左右

顺利到达垭口

先到达的红老师和阿毛给了我一个熊抱

我大嘴一咧笑的再没半分淑女模样


欢呼击掌之下大伙内心都雀跃不已

而对面高高耸立的K2和布洛阿特安静不语

此时才真正理解了领队Raza的那句话:

巴基斯坦没有垭口,这里的垭口都是雪山

T_T




然而,雀跃之后便是惊心。


下山的路远比上山更可怕,陡峭的山体坡度至少有70度,巨大的落差之间很多碎石,有些地方结着冰,有些地方根本找不到合适的落脚点,脚尖轻探触两下,就听到啪啦的落石声。


四周仍是一片晕暗,只看到远远处有头灯不断晃动,且越来越远。



唯一的安全感全来自手中的绳索,救命般拽着不敢放松半点,而拽着绳索的手哪怕带着手套,都能感到因快速下滑时不断摩擦产生的阵阵灼热和疼痛。


这片山崖处落石的可怕我们早前已听小二特别提起,队里一位年轻背夫的手臂就是在这里被生生砸断,当他拉起袖口,已愈合的伤口上那爬虫似的骇人疤痕依然触目惊心。


手臂经过一晚的拉扯开始酸麻,刚想歇会,背夫朝我急急摆手,一步也不肯让我停留,催促着我一口气飞速撤到山脚。


当真是用飞的,脚一落到实点立刻下滑到另一处,唰唰唰一直往下窜,换平地跟小跑似的,背夫一句也不多问,只管往前,好像有十足的信心肯定我永远能跟上他的脚步,我滴滴个神!完全是轻功附体!!



凌晨5点左右,山脚        

终于能停下歇息        

晨光微亮,山谷在眼前渐渐清晰起来        

回首        

找不到任何队友的身影        

只有前方阿毛和红老师的头灯偶尔在视线里跳跃        


       


6点

太阳升起

阳光映红对面山头的同时

生命的气息重新燃起

暖意开始笼罩大地


手臂因下山时用劲过度软绵绵的

握登山杖都使不上力

一声叹息

回去还是好好举哑铃吧



充满生机的南坡

鲜花绽放

一过垭口两个世界





出发前        

麦子和苹果都还青涩        

出山        

已是金黄火热的色彩        

这一路        

风景和我们        


       
















我们的暖心厨师队        

       

我们的主食        
       

近一个月        
       

吃到让人觉的比徒步还难挨的“恰巴帝”        


       








我的背夫

尽职沉稳话又不多

深得我心

有他在永不怕把自己弄丢

一路拍的放肆又安心














Tiger

我们的背夫头子

长的人如其名一脸悍匪模样

却有着颗完全不相符的呆萌童心

一路跟着玲姐和咕咚学中文

标准的让所有人惊叹

于是

他学会了中文的

我了个了去





我们的司机,是个彩蛋

半路聊着聊着

发现

他居然登顶过K2!

OMG!

这朴实无华目光内敛牛比低调却偶尔流露出的霸气

一路生生把小二掰弯了






南迦帕尔巴特        

喜马拉雅山脉起点        


       



喜马拉雅山

昆仑山

兴都库什山

三山交汇处






































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