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山的味道
在我心里,没有几个人的文字在柔软和气度上可以跟汪曾祺比的。
每每当我被生活的寡淡无趣、单调芜杂“困”住时,我都会再次翻开汪曾祺的《五味》,在这本看似讲述中国吃食的书里,我总能读出点自在安抚的况味,而书页间,也标注着我不同时期,对生活的不同理解,借着吃食发问自我。
吃穿用度,“吃”字当头,这是人们所共拥的、无可替代的生命规则。
今天,是惊蛰之日,一声响雷,万物复苏,也是汪曾祺先生诞辰100周年纪念日,我们想邀你共赏春日舌尖之旅。
| 汪曾祺(1920年3月5日-1997年5月16日)
舌尖所获,从不仅于吃食,还有乡愁。
乡愁,有时是我们想念家乡的味道,有时是我们想念一地风味的感受。哪怕父母含辛茹苦养出了我们所带一方特色的味蕾,但仍不囿于我们内心的好奇——借着味蕾与一地风物产生联结。
过往岁月,许多作家描写食物时总寄托了他们对故乡的思念之情。比如:
梁实秋写下,“偶因怀乡,谈美味乃寄兴”,这位漂泊异乡的老人,只能通过笔尖来回忆心头故乡的味觉记忆;周作人虽是淡淡地写过,“故乡对于我并没有什么特别的情分,只因钓于斯游于斯的关系,朝夕会面,遂成相识”,但仍能从吃食上,读出他对故土深厚的情结;曾经住在美国的张爱玲,散步时偶遇一把紫红色苋菜,忽然回忆起人生某个时刻——跟母亲住在上海,每天去对街舅舅家蹭饭,并带一碗苋菜。
而汪曾祺在说起他的小说写作时,曾经说过:“我写的是回忆。”
汪曾祺《五味》
这在《五味》里也体现得很明显——快过年时吃的炒米、一到下雪天就喝的咸菜汤、端午的鸭蛋,这些关于吃食的回忆在他的笔下像是缓解思乡疾病的膏药。
“家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省事。偶有客来,酒渴思饮。主人卷袖下厨,一面切葱姜,调佐料,一面仍可陪客人聊天,显得从容不迫,若无其事,方有意思。”
这位老先生,着着实实不是个“正经文学家”,相比别人称呼他为小说家、散文家、诗人、书画家一类,他更愿意接受的是“美食家”这个“帽子”。他曾说过:
“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”
而当他一次次回忆起昆明的小锅米线、云南的菌子、张兆和做的八宝糯米鸡、辣味独具的川味时,我想他回忆的也不只是吃食,而是基于食物之上的,与人际关系所呼应的回忆。
曾经,在我的印象里,慈菇是寡淡无味的,螺蛳是肉少的,荠菜、蒌蒿、马齿苋更是平淡无奇的野菜,但凭着一支笔,汪曾祺却写道“四方食事,不过一碗人间烟火。”
这种将人生温柔相待的明亮,是他留在我人生记忆中最明媚的春天。
“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”
我想,在所有人的味觉记忆中,春天的光彩是相似的,虽然唤醒那光彩的风物和滋味不尽相同。但人们对春天的期盼和想象却是相同的。
只是今年,日本的“樱前线”只能悄然从南向北移,一年中本该樱下相聚的几天里,再无上演狂歌醉饮的春日大戏。春日碧草上再无人席地而坐,相拥一起闲话野餐。
疫情当下,带给许多人生活的变动,也让更多的人明白的苦难意义,就像汪老所言那般,“在那么长期的、痛苦的、卑微的生活中寻找一种生活的快乐;在没有意义的生活中感觉出生活的意义。”
哪怕生活如鱼临网,也一定能爱点什么,吃点什么,用点什么,感受人生隔屏相望的光亮。
在这个春天,我们想把美食与您共享:
春日山的味道
01. 美食搭档
四川牦牛干巴(麻辣)规格:100g/袋
小青柑普洱茶规格:12g/粒
四川牦牛干巴(麻辣)+四川小青柑普洱茶
四川人擅做牛肉
这款耗牛干巴够干、够有味
和小青柑也是绝配哦
02. 养生精选
枇杷膏规格:300g/瓶
红糖规格:手工制作,单个重量不等
约25-28块, 500g±5g
枇杷膏+红糖
女人的美丽都是来自滋养
推荐给你特殊日子需要的红糖
每日都可以润喉清嗓的枇杷膏
03. 优选植物蛋白
高蛋白豆浆粉规格:25克/包×30包/箱 净重750克
云南石屏手工原汁豆皮规格:3斤一箱礼盒装
云南石屏手工原汁豆皮+高蛋白豆浆粉
很多素食主义者
都是依靠豆制品补充植物蛋白
好的豆制蛋白确实也是身体所需营养
04. 食养臻品
云南红河哈尼梯田老种红米紫糯米规格
4斤组合装(2斤紫米 2斤红米)
异龙湖通心白莲规格
每盒500克装(250克X2包)
云南红河哈尼梯田老种红米紫糯米
异龙湖通心白莲
红米煮粥、银耳莲子汤
都是非常适合春日的美食
花朵果实,春日风光,尽在美食里。
文字/编辑:舒芙蕾
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