很少有一次带队在我行程中就焦灼游记要怎么写,要怎么形容才能把这个地方写的好,又要有多诚恳才能显得这不是一篇纯粹以卖线路打广告为目的的游记。但最后,最让我焦灼的一点是我担心自己根本写不好,担心自己的游记仍然一而再再而三的陷入流水账的窠臼。
但无论如何,现在,这篇游记还是呈现在了大家眼前,敲下这行字的时间是4月27号,距离我结束带队回到成都刚刚过了一天半。关于这趟行程新鲜刺激感动种种情绪,此刻依然在我心中占据相当大的位置,唯一能确认的是,现在的我是足够诚恳地,没有任何矫饰地向你推荐印尼。
@小海
Bromo的沉mo时刻
跳过从成都飞泗水的过程,直接从行程正式第一天的开始。
第一天本来是去看马达将军瀑布,但因为一个月前印尼连降大雨把路冲断,至今没有修好,就改变行程去玩漂流。
我以前玩过一次漂流,高中毕业后跟同学去川西一条沟里漂流,当时正值8月,酷暑难当,穿着T恤就去了。但没想到漂流的地方在海拔三千米的山上,8月的河水一沾上就冻得刺骨,仅管刺激,但隔了这么多年再回想那次旅行,留下的印象也只有:寒冷+我再也不可能去漂流了。
@小海
我们的车到达漂流地点,我们当天的漂流教练就已经在那等着了,从给我们开车门开始,事无巨细地讲解规则,检查我们每一个人的装备。在坐上皮筏艇之前,还有坐二十分钟的货车,就是一辆卡车,人站在后面的大框里面,印尼的山间又有奇多的上下坡和弯道。我从来没有坐过这样的车,这种方式,几乎是没有任何隔阂地直接与大自然接触,你能具体地感受到每一股迎面而来的风,每一段冲坡和下坡,每一个角度刁钻的弯道,过程中还要时刻提防路边伸出来树木枝桠,我真有种在玩现实版《神庙逃亡》的感觉。
我们的漂流教练,能说一口流利的英语,本人秉持出门在外“能薅就薅”的原则,逮着教练疯狂练习英语口语,了解到他的英语竟然全是靠听英文歌学到的,花了三个月的时间就达到了能对话的水平。
英语对在印尼从事旅游业的人来说,是刚需,这一次我们遇到每一个向导团队,其中的领导者都是英语说的最好的那一个。
正式开始漂流后,又再次被团队配置震惊,平均三个人就配一个教练,全程还有两艘应急艇——每一艘上都配了四个教练一前一尾全程跟随。
@小海
这种体贴,一直贯穿着我们整趟行程。
结束漂流后我们出发前往bromo山脚下的民宿,出发前向导介绍的是“我们住的是那个村子最好的民宿,一出门就能看见bromo”。坦白说在国内听过太多这样的话,也遇见了太多的“货不对板”,我对这个并没有抱有多大的期待。但一下车,真的是被眼前的景观冲击到了。
不说了,直接上图!
@小海
@小海
当晚凌晨三点出发去看bromo的日出,不知道是不是我在出发前特地拜过菩萨(bushi,请求我们这趟行程一切顺利起了作用。那天的我们,确确实实看到了最美的bromo日出,我们的当地向导wendy,十三年来带队上上下下bromo无数次,他说这么美的日出,他只见过不到三次。
要怎么形容呢?
站在山头,天先从左边泛出霞光,一条由深蓝和橙红组成的线一直连接到视线尽头。等得再长几分钟,天边出现一道金黄的亮光,浓而不艳,那是黄金般的天。此时,视线回正,已经能够影影绰绰看到bromo了,随着天光越亮,太阳越往上走,直至光线刺穿天空,洒到bromo的山头。虽然bromo是一座没有喷发的火山,但在阳光的照耀下,那种场景,千山万山如火发。
左边的日出 @小海
视线正前方的bromo@小海
此刻的天空已经全被照亮了,视线越往上,天蓝得也越浓烈,没有风没有云,只有均匀的平铺的蓝,这样的蓝让人心中也倍感敞亮。
面对这样的火山日出,我感受到一种自身的渺小感。面对自然造物的宏大场景,人类常会有类似的感觉。我也不可避免地感动,千言万语在当下那个场景最终的落地也只有两个字“幸运”,人间最好的事情,都不是苦心经营来的,是随意为之。
@小海
我们这趟行程看了很多次日出日落,太喜欢了,苇岸《大地上的事情》中写过日出“我观察过一次日出,日出比日落缓慢。观看落日,大有守侍圣哲临终之感;观看日出,则像等待伟大英雄的诞生。仿佛有什么阻力,太阳艰难地向上跃动,伸缩地挺进。太阳从露出一丝红线,到伸缩着跳上地表,用了约五分钟。世界上的事物在速度上,衰落胜于崛起。”
我始终觉得愿意专程去看日出日落的人,一定是很热爱生活的人。
《百年孤独》里,马贡多在经历5年的雨水第一次迎来了日出,万缕希望被马尔克斯大笔化简:一个星期五的下午两点钟,一轮憨厚、鲜红、像破砖碎末般粗糙的红日照亮了世界,这阳光几乎像流水一样清新。
日落 @小海
感觉自己已经活了一百多年
看完日出后去爬bromo,去看火山口,那天的天气真的是好极了。天空湛蓝没有杂质,远处的山,近处的农田再到脚下的火山或,美得不真实,我只有3A游戏大作里看过这样的场景。
但再美的事物当中都有裂痕,离bromo山口越近,硫磺味就越浓烈,上到山口后,我的每一次呼吸都伴随着喉咙的刺痛。
@小海
最初对于火山的印象,是一部纪录片《火山挚恋》。这是一部充满了浪漫气质的电影,这对热爱火山的夫妻,莫里斯和卡蒂亚,他们钟情于自己的火山事业,不顾一切地研究它。
影片里,每一帧绝景背后都是巨大的代价。他们要面对像湍流一样的岩浆,无数从天而降的火山弹,还有大大小小能将人吞噬的暗穴。在死亡的巨大恐惧面前,逃跑是人类乃至一切生物的本能。所以,这些极为逼近的火山画面传达出了一种粗犷的震撼力。面对死亡,他们很清楚自己想做的事。火山像一只巨兽,人类如同爬在巨兽背上的蚂蚁。而那个时候,有两只蚂蚁正向巨兽发出宣言:我要了解你。
@小海
在出发印尼之前,我重看了这部影片。
在看完火山口回酒店的路上,看到了所有招牌都有一个大大的前缀“bromo”,同性的姐姐就在感叹:也是一个围着火山而生存的村子,把这句话翻译给相当听,他给了相当肯定的答案,并回我:我们的人生只会有火山、火山和火山。
很难讲清楚当时听到这句话的感受。站在酒店门口远眺bromo,视野里出现两座火山,正在喷发的bromo周围,寸草不生,全部被火山灰覆盖;而就在bromo的不远处,有一座死火山,绿植已经从山脚长到了火山口。
火山喷发对当地的生态环境肯定会造成很大的影响。首先是降雨中会带有硫酸、盐酸、硫化氢等腐蚀性成分,对于当地的土壤、水源,都会造成很大的影响,可能造成地表植物大规模的死亡、土地长时间的荒芜。一些区域的环境甚至可能要几十年才能恢复。
其次是火山灰的覆盖可能厚达几十厘米,甚至1米以上,其中夹杂的有毒有害物质在空气中飘散形成火山霾,会对人的呼吸系统造成破坏。
@小海
下车后我再次走到酒店门口的观景点,在那站了很长时间,俯瞰那两座火山,那个瞬间突然就想起莫里斯和卡蒂亚。四周很安静,烈日当头,偶尔有鸟叫和蝉鸣,我知道,火山的时间尺度以万年算,几十万年的火山喷发,才塑造了眼前这样一片大地。
人类无法以自己的时间尺度去衡量大自然的时间尺度,但人类却可以去感知一切。莫里斯曾说:我见过很多美好的事物。我所经历的一切,让我觉得我已经多活了一百多年。坦率地说,对于死亡,我无所畏惧。
@电影截图
“我虽然心痛它的燃烧,可是同意”。我差点哭出来。还好忍住了,中国女人出门在外,绝不示弱!
说一千道一万
安全最重要!
谈到死亡,就不得不提前几天中国一位女游客在伊真火山拍照时失足跌落致死,这件事就发生在我们团队登顶依真的后面一天。
@小海
我们去伊真的时候天气也不好,一直是倾盆大雨,大雾腾起来的时候视线不足5米,而脚下的路却又是急上急下的乱石路。事故发生地点是看完蓝火上山路旁边的岔路顶点,我们团队里也有几个人上去了,我跟着上去,当时已经起了大雾,当地的向导还在往上带要去那颗网红树,我说了几次“stop,go back”他都不停下,我直接跑上前去,指着他说“I’m the boss,go back,or you won’t get your pay”(我是老板,回去,不然你就拿不到钱),他一听,立马往回走了。
我们当天去伊真的天气,旁边就是悬崖 @小海
出门在外,我本意是不想变得如此粗鲁的,但后来看到那条新闻,心想幸好粗鲁,还应该更粗鲁一点。
陈丹青有一句话说,“好的艺术家,他的直觉是有质量的。”这句话放在户外的环境转换一下就是:好的领队,他的直觉是有风险警示的。常年努力,就是为了让直觉有质量。
我们每一次出行的唯一目的都是安全回家,这句话真的值得千次万次的强调。
伊真出发前合照@小海
看到这条新闻的时候突然想起很久之前我爸跟我说“你要是没了我就要去跳河”,这句话的至今让我胆战心惊。一个人的离去,对家人来说都是巨大且终生无法愈合的伤痛。
高强度爬了两座火山之后,我们接下来的行程迎来了些许缓冲,接下来的两天的行程是去看野生动物、魔幻森林、乘船去巴厘岛和坐小飞机去龙目岛。
我实在不想跳过描述这部分,因为它们真的都太美了。我几乎每分每秒都在痛恨我语言能力的贫瘠,只会把“我的天,真的太美了”这句话翻来覆去地说。
话不多说,我们直接上图!
魔幻森林 @小海
印象最深的是乘船去巴厘岛,那天天气极好,海水通透湛蓝,是我见过最漂亮的海。还第一次见到一种新兴职业:游在海里讨要小费的人。
我们站在甲板上,他们穿着潜水服在海里叫我们,我们投下钱(多是硬币),他们就会潜下去捞。我觉得很辛苦,长时间泡在海水里,频繁潜水,还有时刻注意不被开船时引起的水流卷进去,而如此努力的情况下,一个面值最大的硬币,折合成人民币也不过10块钱。
巴厘岛 @小海
讨要小费的潜水员@小海
巴厘岛在我们这次行程中的作用,就是一个换乘点,我们会送不参加林贾尼行程的队员登机,安排继续行程的小伙伴登机去龙目岛。
这是我第一次坐小飞机,印象就是极热且不开空调,一进去就像进了蒸笼。看得出来空姐也很热,她们穿着紧身制服,脸上的汗几乎就没断过,好热,“但还要保持微笑”。好在起飞之后就开了空调,不过也热,只是从蒸笼到了盛夏中午十二点的操场的区别。
小飞机@小海
林贾尼小分队@小海
只要思想不滑坡
办法总比困难多
到达龙目岛后我们直奔山脚酒店,傍晚我们的向导来介绍行程,本人迎来了此次行程压力最大的时刻——高强度做了40分钟的同传,傍晚天气凉爽,微风习习,只有本人站在向导身边汗流浃背,大汗淋漓。在用英语转述队员问题时,每一次卡壳,向导的每一句“pardon”都让我眼前一黑,已经在心里痛骂自己一百遍为什么不好好练习口语。
让我汗流浃背的时刻@小海
起初,我们所有人都以为林贾尼是一座轻松的山。但事实,它是一座超过了我们所有人想象的一座山。
第一天早上8点出发进山,直到下午4点到达登山营地时,那个难度还保持在我们的预期范围内。第二天凌晨两点出发冲顶,一来就是一个很陡的大坡,但陡坡还好,关键它全是火山灰,走两步滑一步,要是控制不好,就是走一步滑两步,出发半小时,一回头发现还在营地。
登山营地@小海
冲顶@小海
已知公里数3公里,小海两步能走80厘米,但因为火山灰踩不稳,小海两步能走“负无穷”到50厘米,问:小海用时多久能走完这三公里?
小海本人的回答,得零分。所以后面干脆抛开公里数不计,我关心的只有时间了。
得零分的同时也累了@小海
登山过程中,再没有这种亲眼目睹自己的退步更让人沮丧了,而且不能控制,人无法控制自己在火山灰上不滑,登顶过程极为痛苦。我在火山灰上滑滚了三次,有次是因为崴脚,我都听到“卡崩”一声响,一下滑到,差点就要滑到负无穷去了。还好后面外国大哥紧急帮我制动了一下。
很少有中国人去爬林贾尼,当天上山的除了我们团队全是中国人,只遇到了一个独自出行的中国人,这就有个好处,就是我们所有人都可以大骂脏话给自己打气。印象最深的是几个队员终于爬到一个休息平台时,所有人都气沉丹田地来了句国骂,引得旁边的外国人侧目并给我们比大拇指。
最后的冲顶大坡,想跳山了@小海
还有队员用手机录视频,给自己打了一路的气。我在爬山时也会给自己打气,很有用!分享给大家!当地的向导爬山时也会跟自己打气,出发前跟他聊过,他说自己已经在林贾尼爬了十几年的山,每周至少都会上来两次,经验非常丰富。可再丰富的经验也不能完全抵消体力的损耗,每当走不动的时候他就会自己打气。
他皮肤黝黑,笑容明亮,有结实的四肢。每次跟他说话他都会认真直视你,完全不回避,眼睛清澈透亮。我觉得事实很多时候就是如此:任何无数次登顶巅峰的身体,都离不开与心灵的对话连接。
林贾尼日出 @小海
@小海
@小海
@小海
@小海
@小海
下山住的海边酒店@小海
@小海
@小海
林贾尼背夫@小海
@小吞
@小海
并且认准徒步中国!林贾尼山脚下最好的酒店的前台都有我们的牌面!!
@小海
认准这个logo,谢谢各位!@小海