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对于冰岛,所有可能发生的关系都要发生 !
2020年03月18日

   

       

▲ 在冰岛见到彩虹的次数,大概比我前面所有都要多


冰岛现在越来越出名,地图册上那个四面环海的小岛,成为许多人趋之若鹜的诗和远方。
       

但是关于冰岛的玩法却挺单一的。

      

可能是因为我们习惯性的旅行思维是“来都来了”,不多转几个地方“划不来”,大多数选择是环岛自驾+著名目的地打卡,照片美而雷同,文案都带着清一色的“冰与火之歌”。


       


冰岛是“冰与火之歌”吗?是!


剔透的冰川即刻可达,火山携带着地球的力量在你脚畔氤氲成雾。        
       

可是这样的冰岛,攻略女孩(其实就是看游记在白日梦里旅行)阿瑶有点看得太多了,倒不是多爱标新立异,只是我不爱坐车,更不用说是连坐七八天,想想都瑟瑟发抖···所以(除了贫穷之外)
        

从没想过要去冰岛,这种昂贵且过度悠闲的旅行方式在我想象中应该是走不动了才会干的事。
       

这次因为工作原因得以参加兰德曼纳劳卡高地徒步,用百公里行走打开冰岛之后,想跟冰岛道歉一万次。
       

对不起对不起对不起 


真香了!
       

所有美好的形容词都应该是为这里产生!


       

       

冰岛是一场背地里的狂欢,只对真正置身其中的人打开。


它很妙的地方在于强烈的反差:没来过的人只看见它禁欲系的外表,用大量文字给它定性:“美而孤独”,而来过的人却只觉“狂野而极致”,真正感受到它炽热的灵魂。
       

徒步第四天,开始出现羊咩咩和手机信号,我飞速掏出手机试图告诉全世界:冰岛怎么这么好看!我爱冰岛!
       

冰岛,简直是在用美丽的一百种表现形式跟我叫嚣,就看我什么时候忍不住心动。





1
           
冰岛,所有美丽的照片都不是欺骗
             


我是不太相信照片的那种人,照片三分角度七分修图嘛,红花绿草哪儿没有,能美成什么德性?所以看见漂亮的目的地照片我会自动在脑海里给它先扣掉五十分,以最低的预期出现,好像也不太容易失望。


去冰岛之前我看了很多照片,浓郁到泛黑的绿,灰白衬托着粗粝的黑,自然界的饱和度在这里好像都特别不要钱,妹子们的口红和花式换装秀好像也不要钱是的,不要钱!为了美丽干啥都不要钱!冰岛和妹子阿瑶的集体碎碎念


           

冰岛够得上天造地设,独一无二这个词。你能想到的所有带着美的自然景观都可能在这里出现,并且是一次性全部出现在你面前。


所有大自然造物的奇迹,火山、沙漠、峡谷、草甸、高原、雪山、冰川,瀑布,你不需要奔波,他们 360° 环绕着你。这种景象单个拆开,每个元素都可能在其他地区出现,但是肉眼可见的全部聚集在的一起,世界上只有在冰岛才能看见。
       


       

△ 徒步第三天,Emstrur 沙漠旁边的冷门峡谷,世界上唯一一个能同时看见冰川、雪山、沙漠、高原草甸和峡谷的地方


冰岛够胆,一次只用一种颜色,一天只有一种情感,它的色彩明明白白,互不掺杂。


冰岛不像川西,把红色、橙色、绿色黄色掺杂在眼前好像奶奶家的花布头,也不是 TMB 环勃路上各种花色和风景一片片错落,但广阔之外又都不够浓烈。
       

火山的灿烂、黑沙漠的死寂、天鹅湖四周好像斯嘉丽的绿色天鹅绒裙子一样深邃的绿,峡谷里树木开出安静的花儿,大地震荡之后留下的冰雪与黑白。每一样都干干净净,每一样都用尽全力。



△ 冰岛的苔并不是在家的时候看见那样,小小一片,绿油油毛茸茸的依附在石面一角,成为书桌的装饰品。苔原是很霸道的,一层灭,一丛起,铺天盖地,让山体带着激烈的棱角,让巨石彼此相连,远远看去像墨绿天鹅绒因光阴产生差异


△ 火山留下的痕迹在风雨雪的共同作用下逐渐圆润,光滑无物的山脊线让人踏足前行不禁有些担心,会滑下去吗?会和地底的能量一样,离开地表不可挽回吗?看见这些自带能量的事物,心底产生一丝恐惧压过初见的惊奇。


△ 徒步第四天,走向雪山,冰川的沟壑近在眼前舒展,火山留下的或粗犷或延展的山体被冰雪覆盖,生冷的来自雪山的气息从眼前袭来。你可以穿着短袖看着雪山,也可能穿着羽绒服还瑟瑟发抖。
       

△ 途中很常看见这样的交错,冰雪好像山上的海,被凸起的岩石像海岸线一样包裹。忽然理解了北欧人为什么喜欢奶牛花纹一样大块却相隔甚远的图样,被这样安静的景色熏陶,自然有了一些素雅。


冰岛够劲儿,但是它不该被叫做人类的终极孤独,孤独是被动的,而冰岛应该是你的欣然赴约。


它的狂野倒不是因为人少天冷像外太空一样骨干荒芜,而是你的脚步将你带离人群,和在兰德曼纳劳卡营地“体验”户外的游客分开,露营、野温泉、户外速食,最简单的物质和回归原始的户外初心。
       

晚上十二点才逐渐暗下来的天空,清晨五点就透亮的风景,大家伙都放下离开了移动网络并且靠充电宝维持拍照功能的手机,团团坐准备晚饭,都市人,这是大自然给你的馈赠。


       


2
           
兰德曼纳劳卡,用百公里记住冰岛
             


冰岛之行选择了兰德曼纳劳卡高地徒步。


兰德曼纳劳卡,绕口令一样难念拗口的六个字,但是五天之后,你将永远记住这个名字,它将是你打开前所未有奇妙风景的通关密语。


           

兰德曼纳劳卡徒步,常规行程四天半。


从雷克雅未克出发,乘车至兰德曼纳劳卡(Landmannalaugar)营地,接下来徒步走进硫波火山(Brennisteinsalda)渐变的色彩、天鹅湖(Alftavatn )莹莹的湖心上卧着太阳、黑沙漠(Emstrur)被风卷起细小石粒、索斯莫克(Thorsmörk)峡谷的蘑菇长在花堆里,走过火山口的末日死寂和花式组合的峡谷瀑布,从斯科加福斯瀑布(Skógafoss)景区出来,回到喧闹的游客里,结束全程约 100 公里的徒步行程。


△ 兰德曼纳劳卡徒步实走轨迹图

作为阿巴克山自然保护区的一部分,从兰德曼纳劳卡出发其实有很多条徒步线路,因此我们选择的线路其实也并不完全能叫兰德曼纳劳卡高地徒步,这不够准确,只是因为兰德曼纳劳卡营地是全程最著名,也是当地许多一日游行程体验冰岛户外风格的典型选择,才出于尊重大家的习惯称之为兰德曼纳劳卡高地徒步。


从热闹的兰德曼纳劳卡营地出发,离开人群,走向这场大自然的暗地狂欢。



       

Day 1  火山留下的并不全是死寂
       

从雷克雅未克乘车到兰德曼纳劳卡营地,围着 BLAHNUKUR 火山徒步约 8 公里,体能好的队伍可以选择 15 公里的行程,欣赏更为广阔的风景。



       

从雷克雅未克出发,到兰德曼纳劳卡的路十分荒凉颠簸,如果不是沿途还有其他车辆经过,我都以为自己要被卖去矿区了。但是真的快到达目的地的时候,看见大片大片苔原。


不同于在家的时候看见那样小小一片,绿油油毛茸茸的依附在石面一角,成为书桌的装饰品。苔原是很霸道的,一层灭,一丛起,铺天盖地,让山体带着激烈的棱角,让巨石彼此相连,远远看去像墨绿天鹅绒因光阴产生差异,wow,不由自主的发出这种声音来着。


       

       

但是即使苔原如此霸道,还是有大片大片荒凉的山体裸露在外,他们自带黄色、灰色、红色等等色彩,不需要植物点缀,自己就先闹成一团。


有的人会说那这跟丹霞地貌有什么区别?地理上的我不好回答,但是当你看见火山喷发堆积,在山上形成黑色“森林”,看见冰雪在阳光下“屹立”,你就会知道答案。



△ 大片大片的火山石堆积,形状迥异奇葩,时不时还有地热余温变成烟雾涌出,步入其中像走进了暗黑森林。小心脚下哦,倒是没有黑魔法啦,只是脚的的坑洼容易让人扑街。


△ 没有大型植物遮盖,所以这里的一切都十分清晰,大自然的风霜雨雪做了什么一览无余展现在眼前。河水会锐减或消失,而冲刷留下了干涸的河谷将更长久的记录它的存在。


△ 残留的火山灰堆积在山脊线上,像一顶黑色的王冠宣示主权


冰岛是户外天堂,真真儿是到了冰岛才深切的感受到这句话的意义。


完善的道路指向牌,规范管理的营地,提供用于洗漱的热水和付费淋浴,这一切都和国内户外露营现状完全迥异,不过国内也确实受限于更为复杂的自然环境。
       

兰德曼纳劳卡营地作为“温泉之路”的起点,营地附近有个天然流动温泉池,泡在上面奇烫无比下面带一点点凉的天然温泉池里,看着四周的火山苔原,真是梦里才会出现的奇妙混合画面。这个营地还有三辆绿色巴士停在那里组成的 mini bar,想小酌一杯的你不要错过呀。


       


       

Day 2  天鹅湖周边流动的绿,是斯嘉丽爱人的新衣
       

兰德曼纳劳卡 - 赫拉芬提努斯克火山口 - 天鹅湖,从火山走向湖泊。如果不是亲眼所见,大概很难相信我试图跟你展示的这些风景。


       

所有照片,我是说所有你在网上能看见的关于冰岛的照片,那些散发着光影层次质感的,好像有无数个细小色素错叠的流动的绿,都不过分,都是真实。


在这里,颜色的饱和度怎样热烈都不足够表现这种真实而细腻的美。别说调色盘这样的傻话了,我简直怀疑这些色彩是人工智能精准计算后得出的最佳比例。


       

△ 原谅阿瑶手残的拍照技能,这照片不及眼前震撼壮丽的万分之一。写冰岛的时候我常常在想,如果我能拍下还原它真实的美丽,又何须赘述这些废话来向大家说明?冰岛本身的美丽就抵过千言万语。

       

就好像阳光下穿过坚实的雪地,玉米色的山体、远处的苔原绿、和黑沉沉的冰川同时出现在面前。

你说冰岛荒凉吧,那又哪里来的这么些绿,你说它生机勃勃吧,又到底是全程下来只看见两只大型生物:鸟。
       

       

       

今天从流波山出发翻过火山,就在我们对眼前的多彩山体逐渐习惯并且快要视而不见的时候,这条线路刷的翻篇儿了,蔓延的绿色快要溢出来,太阳的影子乖巧的落在湖心。站在山上原本下坡下到双腿发颤,却又看见这样的风景,让人不禁莞尔,内心也温柔起来。
       

       

天鹅湖里没有天鹅,可是有安静的一个晚上和面向湖泊背靠彩虹的营地。


我们坐着沏壶热茶,谁也都别惦记着手机,只有风景和你。


       

             

Day 3  黑和绿的交替,就在你眨眼的那一瞬间干脆结束
       

从天鹅湖到 Emstrur 沙漠,15 公里。
       

过了两趟河,哇,这冰爽贼刺激,实在是怕摔个扑街,不然我真是冰的要在水里跳脚。此刻向那些在乌孙古道一天过三十几次河的兄弟们表示遥远的敬意,respect!



       

但是冰岛是那种往手机里导照片,一晃而过都会感叹怎么能这么漂亮的地方。在这里徒步的每一步都是奖励啊,是照片里没能记录下来的好风景,过冰河也甘心。
       

       

       

今天有两种极致的颜色:无尽的、层叠的、乍一看都一样细看又各有深浅色差的绿色,之后是漫长的平坦的黑色沙漠。阿瑶的第三次沙漠行,万万没想到居然是在冰岛。


 路上有细腻沙漠也有细小石砾,脚步像通关游戏画面一样推进,暗黑的绿矗立突出,无尽的黑蔓延伸展,远处是白色的雪山冰川,感觉前方应该站这个白胡子NPC,给我下一关的任务剧本。
       

可是大自然怎么会这么分明不带一丝犹豫,就将绿与黑刷的切断分开?一步之隔,却仿佛千山万水倏忽过。


       

       

今天到达黑沙漠营地时间较早,向导就带我们走了个额外的峡谷。


左手边是绿色群山,眼前是黑沙漠和白色冰川,右手边是汹涌的峡谷和高地,这些可能总能在世界某地找到相似,但是全部聚集在这目之所及的地方所形成的独特景观是世间唯一(不好意思,摄影渣渣拍不出来)。
       

真的跟向导说的一样呀,这里是奖励。是给徒步者的奖励。



       

       

夜宿风声里,讲真,我上辈子一定是个乞丐,不然怎么会这么爱睡在荒野里也太好睡了吧,11 点才下山的太阳也好,刮风下雨也好,都让我觉得踏实。
       

              

Day 4  走向森林,走向不荒凉也不孤独的冰岛       

今天从 Emstrur 沙漠走向索斯莫克峡谷从满脸沙的黑沙漠走向森林,约 18 公里。过了全程最宽的一次河,深及膝盖的水,冰凉颤抖的是我悔不当初的眼泪~


       

这条河像是一条分界线,挨着河边居然开始走进森林里了,还听见了羊咩咩叫。


激动的都产生错觉了啊,这还是冰岛吗?还以为回到环勃朗峰路上的小树林,走起来特轻松舒服,满眼绿就是比沙漠看起来舒服。

阿瑶真是俗人呐,多少清雅侘寂都抵不过鸟语花香花花绿绿这种具体而真实的人间欢愉。
       

一路遇见花花草草,在树林里吃路餐,看脚下峡谷水流奔腾,贼惬意啊!舍不得走了都。


       

       

而这样的彩虹一路上看的太多了,第一天还哎呀呀尖叫,后来都“哦,又有彩虹🌈”的“见惯了世面”的冷静脸。
        

这几天里见到的彩虹数量抵过前面二十多年的总和了。
       

       

夜宿树丛间,像白雪公主闯入了林间小屋那么浪漫,是的,晚安。       

       

               

Day 5  走向末日,走向瀑布和峡谷花式组合的一百种方式        
       

在索斯莫克峡谷里蜿蜒前进,翻垭口,过冰川,看见埃亚菲亚德拉冰盖火山的遗迹,终点是斯科加福斯瀑布汹涌壮丽的砸向地面。
       

在嗷嗷多艰难爬楼梯的游客堆儿里逆行,结束行程。今日行程约 25 公里。
       

没有哪天的风景,比今天更接近我想象中的冰岛。


       

从森林出发,一路爬升,在仅一人宽的悬崖上小心翼翼的前进。一阵风过,都要感恩又心酸的感谢自己结实的体重帮助自己稳稳站立。


沿途看见各种山长得跟开玩笑似的,本该是山脊线的位置莫名凹陷,中途又有一块尖锐好像屋檐一样高高翘起。我喜欢这样的山,它浑天浑地肆意生长好像从来只听自己的心意。


       

       

       

翻垭口的时候骤然雪起,在垭口拐了个弯儿,就是不一样的世界了。2010 年才喷发过的火山,火山灰和沉积物制造出灾难现场和世界末日的景象。


火山灰堆积成的小山坡与长年不化的冰雪在对峙,看谁能熬过时间。走在这片失去了色彩只剩黑白的天地里,我以为登山杖会是我的长枪,末日已来,而我们将拯救地球。


       

       

       

       

△ 火山灰留下三角形凸起,好像藏区路上看见的一个个越往顶部越细小的玛尼堆。他们早被冻结实了,手欠的阿瑶悄悄摸过,不会一碰就变成灰        

       

下雪道路湿滑,上下垭口的路都走的十分小心,但是好歹在冰岛徒步不需要担心高反,顶多是摔个屁股蹲儿。

顶着狂风远远看见一个白色三角形房子,那是出兰德曼纳劳卡高地徒步的最后一个补给站。在风雪里看见它白色的屋顶,感动到以为天堂就是这么圣洁而可望不可即。(那风连我这体重的都快吹走了,你说我看见有屋子可以躲风得有多激动!


  △ 风雪朦胧里,我奔着你(补给站)走去,竟激动得不能自己

       

到了补给站,行程最艰难的部分就基本结束啦,后面就是沿着高原草甸一路下行,大家的对话也从“哇,大瀑布!”变成“又有瀑布”,是的,冰岛这一路让我们“见惯了世面”,对瀑布呀彩虹呀这种平时难得一见的美景也见多不怪了~


这一路会经过多少条瀑布呢?
       

我数过,但是才不要这样告诉你呢。自己去数数吧,看看数学不及格的阿瑶有没有数错。


       

                    

从景区出来,不止爬楼梯的游客累到颤抖,我们也是扶着栏杆走到腿软,但是听见路人讲“他们一定走了很远的路”的时候,又得意的松开扶着栏杆的手,强装镇定的挺了挺胸脯。


嗯呐,我们走了很远的路,只是为了人间好风景。希望你也是。
       

兰德曼纳劳卡高地徒步,以百公里记住冰岛。送你一片彩虹作为结束。


       

以上。


版权声明:除特殊注明,本文所有图文内容均为作者 阿瑶 原创,访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。                





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