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领队游记 | 当一个94年的阿姨去徒步虎跳峡.......
2022年11月23日

         
            

因为十一国庆期间丽江的疫情政策,导致在行前说明会时,虎跳峡队伍原本 22 个队员只剩 9 个人,人丁多少有些凋零


         

谢谢你们,让我们这个队不至于人丁凋零,损失惨重

好在,第二天顺利出发,这些不愉快和精神消耗很快在徒步虎跳峡的过程中得到了治愈。

没有什么比河流更像一个朝圣者

            

有整整十分钟,我坐在中虎跳谷底靠江边的一块石头上冥想,产生了和米亚·科托在写《神鸟》时同样的想法:“我不知道还有什么比河流更像一个朝圣者”。

不知疲倦,没有终点。

金沙江水因为雨季降水变得浑浊,在通过前方狭窄的河道时怒吼地更加厉害,到低谷时又打着旋争先恐后跌落,有那么几滴江水随惯性跳到我的脸上,凉凉的,带着一些泥腥味。


         
         


我觉得自己可以在这块石头上坐一下午,什么都不做,只盯着江水发呆,有好几个瞬间我都想跳下去随波逐流,任由波涛汹涌的江水将我淹没,当然,我也没有什么自杀倾向,只是江水的漩涡真的有致命的吸引力,就像人站在悬崖边就想跳下去的那种本能冲动。

中虎跳这一段是我在整个行程中最喜欢的地方,峡谷的气势在这里达到顶峰,震耳欲聋滔滔不绝的江水咆哮声和内心的平和形成两个极端的平行世界,脑海中想的一切都被放大,人生的顺遂迷惘像走马灯一样闪过,在峡谷挟千军万马汹涌而来的磅礴气势下一切都很渺小,到了这里好像也没有什么想不通。

如果你到过虎跳峡,到这里坐上 5 分钟,就能明白虎跳峡高路为什么如此经典。


         
         


顶着“世界十大经典徒步路线之一”、“外国人比中国人还多”等盛名和标签的虎跳峡高路徒步线是属于国内开花国外香的一条路线,它在国际上的名气之大,让国内很多户外人都为之不解,因为它的难度极低,比虎跳峡风光更壮丽秀美的地方也多得是。

但为什么偏偏是虎跳峡受到青睐?

要理解虎跳峡的与众不同,必须要先在地理上补补功课。

千万年前,青藏高原东部遭到挤压陆块被迫“转向”形成一系列南北走向的褶皱大山,造就了川藏滇三省交界地带山高谷深、激流涌荡、生物多样性和自然景观都极度丰富的横断山区腹地,这里拥有着世界最密集的高山峡谷和最凶险壮观的大江大河。在云南西北部,怒江、澜沧江、金沙江在此并流而不交叉,梅里雪山、玉龙雪山、哈巴雪山等一座座雪峰林立,等待着旅人去欣赏这至洁之美。

当金沙江从青藏高原一路奔袭南下,遭遇玉龙-哈巴板块而拐了个急弯,切割出哈巴雪山和玉龙雪山之间险峻无比的虎跳峡,峡谷最窄的地方仅有15米宽,金沙江水在两座雪山的夹击下跌落 3000 多米,以每秒近 10 米的速度从虎跳峡咆哮而过。


         

google map

在纳西族的传说中,猎人追猎老虎至此,老虎纵身一跃就到了对岸,因而得名“虎跳峡”。

虎跳峡是世界上落差最大的峡谷,也是“中国十大最美峡谷”之一,而我们此行的高路线则位于虎跳峡中最惊险的中虎跳段。

            

高路徒步线全程近 28 公里,一般走 2 天,风光大致可以分为两段,一段是桥头到张老师客栈的山体横切线,一条是张老师客栈下到中虎跳峡的峡谷线。

从桥头开始,玉龙雪山就会在一江之隔的对面一路相伴,天气好会看到玉龙雪山全景。与别的山地徒步线有上上下下的不停起伏不同,高路徒步线有很明显的升降分割,从桥头经纳西雅阁翻过二十八道拐(约 3.5 小时),当天路线的辛苦爬升就差不多结束了。


         

         
            

翻过二十八道拐就开始在半山腰行走,一路平缓下降,尽管玉龙雪山始终隐于云层之中,但天气好极了,金沙江在脚下蜿蜒而过,对面刀劈斧砍的陡峭山壁像上帝之手的精心雕刻,江水带着隐隐的呼啸声向前奔走,此时离金沙江尚还有一些距离,江水疾流的声音就像是独居时打开电视播放的 BGM,它最大的好处就是让人在独行时也不会感觉到寂寞。

国庆期间,彩云之南的秋色还没有开始,徒步时仍旧整片整片的绿色葱葱郁郁,与脚下交响的流水共同带来鲜活的生命力。



         

           
              

网红客栈 HALFWAY 是我们在虎跳峡的住宿点,这里的爽死你阳台正对着群山和峡谷,阳台旁是个 Coffee&Drink Bar,早上来一杯咖啡看山间云雾弥漫,夜幕下就着月色谈天说地,然后你就能深刻体会到嚣张至极的“爽死你”三个字因何而来。


         

         
            

从 HALFWAY 到张老师客栈再下到中虎跳石,堪称行程中最精华最美的一段,沿着山腰线的高路前行,旁边就是悬崖陡壁。

观音瀑布被行路截断又连起,我们穿瀑布而过,却丝毫不影响瀑布细流顺着狭窄的轨迹继续散落成新的瀑布然后落入金沙江。


         

           

           

           

         
            

总体来说,虎跳峡是一条非常国际化和成熟的路线,路上也确实遇到了相当多的韩国人和欧美人,整个徒步线基本都是按照国外的喜好来发展的,随处可见的英文标识,沿途会有补给和客栈,从这条线上可以找得到国外徒步的那种 Tea House 模式的影子。


红伞伞白杆杆吃完差点躺板板


离开虎跳峡之后便转场到宝山石头城,在石头城的当天晚上,我就经历了 20 多年人生里最煎熬的几个小时。

而罪魁祸首就是在行至石头城途中,司机师傅领着队员们去摘的——云南菌子。


宝山石头城在虎跳峡的东北方向,原本我们可以乘船沿金沙江前往石头城,但不巧的是,由于玉龙纳西族自治县人民政府对辖区内的通航水域采取了停航封渡的措施,我们不得不调整路线返回丽江住宿然后从丽江乘车出发。

从丽江出发经鸣音镇转入曲折的山路,颠簸了 1 个多小时后司机师傅说附近有一片“蘑菇多发地”,舟车劳顿的 10 多号人便跟着师傅去采蘑菇顺便松松筋骨。小打小闹地采完蘑菇后不久,便抵达了这座悬崖上的纳西城堡——宝山石头城。



石头城建在一块隆起的天然蘑菇状悬崖上,东临金沙江,西靠牦牛岭,北据太子关,南接岩可渡,拥有“三山为屏,一面临江”的天然险要地势。始建于元代的石头城,距今已有 700 多年的历史,是纳西族最早聚居的传统村落之一,早期“宝山白石寨”这个名称或许更具有本土的民族风情。

后来,石头城为了抵御匪患,又增加了城墙、城门、炮楼等防御措施,形成了具有完备防御工事的堡寨聚落。


进入石头城,少数民族村寨所独有的那种浓郁人文气息扑面而来,身着传统纳西族服饰的爷爷奶奶随处可见,挨家挨户的低矮木楞房和木瓦房顺着地势依次而建,极具层次感,拍照也非常出片。

同样,这里也拥有当代偏远农村所具有的聚居特点,即老年人留守,年轻人鲜见。她们或缠裹着黑色头巾,佝偻着身子走过高高低低的石阶,又或是坐在石阶上,悠悠悠哉哉地吞云吐雾。如果向他们打听点什么,他们会摆摆手用听不懂的纳西族语言回复你。

阳光落在他们满是沟壑的脸上,折射出安宁而祥和的岁月。

其实我分不清楚这是暮年的凄凉还是祥和,分不清楚这是孤独的聚集还是享受,尤其是当我看不到一个年轻人的时候,下雨时我心惊胆战地看着老人家们颤颤巍巍走过陡峭湿滑的台阶,然后缓缓扬长而去,我想衰老迟暮的命运终将会降临在每个人头上,也包括你我,而届时我将如何感怀又如何自处?

这个答案我最终 40 年之后才能知晓。



满怀复杂的心情采完风之后回客栈吃晚饭。

晚上队员们吃得差不多了,领队桌刚刚开始,加上两个司机师傅和客栈老板,直到饭都吃得快结束了突然想起下午采的蘑菇,这不想不要紧,一想就出问题了。

司机师傅之前再三挑选过,客栈老板娘只需要洗洗然后简单放油放盐炒熟上桌,现摘的蘑菇真的叫一个鲜,以至于我饭都多吃了一碗,是我虎跳峡整个行程里吃得最多的一顿。

随后我就为这多吃的一碗饭,付出了惨痛的代价。

晚上 10 点左右,我开始腹痛难耐,首先是上吐,前前后后吐了 10 多次,最后什么都吐不出来,接着是下泻,拉肚子拉得快要虚脱,一直折腾到半夜 3 点,原本我以为是我吃多了腹泻,结果第二天虚弱地起来一问,全桌遭殃。

这才意识到是蘑菇有问题。

我当时真的蛮想笑,想不通怎么摊上这事儿了,怎么 4 个当地人在场,还能吃到毒蘑菇,当初川西徒步探线当地向导也采了蘑菇吃,没什么问题。

果然云南的蘑菇是比川西毒一些?

事后我只能安慰自己:在云南的蘑菇季节,不中一次毒的旅行是不完美的。

尽管当时更多地是在当一个啼笑皆非的故事在讲,50 多岁的客栈老板老何笑说:“我长这么大,就没有吃菌子中毒过,这还是第一次。” 老何甚至在隐隐庆幸,这次要没吃的话,万一蘑菇放那儿之后他们老俩口吃了,2 个人岂不是比 5 个人毒性来得更强?

仔细回想还好没出什么大事,队员没吃影响没有扩大,此事写出来是反思也是警醒——云南的菌子真的不要瞎吃,领队更不能瞎吃,云南人也不要瞎吃。


队员在丽世酒店的阳台喝咖啡,感受小资情调

早上猛灌一瓶葡萄糖后开始徒步太子关路线。

太子关是宝山经革囊渡口遗址至泸沽湖探险旅程的必经之地,也是整个行程中较惊险刺激的一段,途中会经过两个人工开凿的 60 米隧道和 90 米隧道,同样也是茶马古道中的一段。


太子关

60米隧道口

90米隧道口

90米隧道

这一路登高望远,沿着壁挂的羊肠小道俯瞰蜿蜒的金沙江,与虎跳峡不同,这里的金沙江相当安静,几乎没有什么脾气。

这里曾经是茶马互市的商道,当我们追随前人的脚步,踏上他们以此谋生为此奔命的贸易文化交流之路,恍惚间,清脆的马铃穿过厚重的历史岁月悠扬响起,我们亦步亦趋地见证了先辈的勤奋也挥洒着自己的汗水。


峡之行的故事很长,长到我用了 6000 多字的篇幅来回忆都未能详尽,风景的壮美、人文的底蕴、意外的发生,流汗思考以及感触,都让整个旅途变得难忘而精彩。

《人类简史》第一篇章的标题是:人类,一种也没什么特别的动物。在我看来,人类应该是一种“犯贱”的动物(无意冒犯任何人),一帆风顺走马观花无关痛痒的旅途往往容易被忘却,而那些痛苦万分艰辛万分哲学万分的旅途却总是被铭记。

而这,正是徒步的意义。



         

         


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