灵山有礼店铺主页二维码
灵山有礼 微信认证
微信扫描二维码,访问我们的微信店铺
你可以使用微信联系我们,随时随地的购物、客服咨询、查询订单和物流...
五智门简介
2021年11月26日

灵山五智门又称智慧之门



在牌楼的前后两面,分别刻有由杭州书法家俞德明所书的佛教“六度”,正面是“布施”、“持戒”、“忍辱”;后面的一组是“精进”、“禅定”、“般若”。



佛教认为,人们通过不断自我完善、转识成智,最终可达到智慧圆满的境界,而六度是其中重要的六种法门,“法门”也可以通俗地理解为六种心理及行为准则。



“布施”是我们生活中最常听到的,简单讲就是放下自私心,多为别人着想,多帮助他人,把有价值的东西施与别人。佛教的布施分为财施、法施、无畏施,也就是说布施不仅仅是将财物给他人,更要将做人的道理、人生的意义和价值、一些有关“生命智慧”的学问告诉别人,让人生更充实、活得更有意义,这叫“法施”。



“持戒”字面通常的理解是遵守“宗教的清规戒律”,佛教的戒律落实到现实的生活中,则是指为人处世的基本原则、行为规范等,佛教倡导“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”等,从根本而言就是在引导大家遵循自然规律、遵守伦理道德、坚持做人准则、保持社会公德,争作一名遵纪守法的好公民。



“忍辱”则是指要甘于忍受身心的痛苦屈辱,而不心生恼怒。菩萨为利益有情众生,甘愿忍受毁辱、饥寒等苦,“难行能行、难忍能忍”,终不放弃救度众生的志愿。生活中的很多事情,需要我们学会理解、换位思考,当我们能够理解了他人的处境与苦衷时,我们原本的嗔怒之心也将被慈悲之心所替换,这样才是真忍耐。



佛法中所说的“精进”其实与平常人所说的努力是不同的,这是一种向上的、善的努力,让人在“诸恶莫做,众善奉行、自净其意”上不懈地努力。



“禅定” 就是让我们学会静下心来思考问题,学会以平常心对待每一件事情。“纷乱的心田,开不出智慧的花朵”,当我们的心散乱时,往往不能有效地思考、正确地抉择。


所以只有把我们的心沉定下来,才有可能真正把前五个“度”融会贯通,才有可能达到“般若”的境界,这两个字读bo re,梵文直接音译过来,也就是获得了大智慧的意思,佛陀所达到的就是这种大觉圆满的智慧,真正懂得了人生的价值和生命的意义。



灵山聪慧小沙弥就是根据六度文化来设计的,有兴趣的游客朋友可以在景区的商店购买。


4阅读 0赞
店铺logo
灵山有礼