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徒步好似“放流刑”,我为什么还要去?
2020年03月13日


当我们说起徒步的时候,脑海里的第一印象是什么?


“背着包走在刀锋般的山脊上,左右都是滑坡,我仿佛一个剑客,登山杖是我的武器,山峦云海是我的珍宝”


户外行者 图片:图虫创意


事实呢朋友?告诉我真相:


重装包往我身上压,齐腰的灌木丛刮得我想叫妈妈,忽冷忽热的天晒破了我的红鼻头,想问天问大地,户外的酷炫都哪里去啦??


沙漠“扑街”系列 图片:@队员


沙漠徒步和山区徒步还不太一样。山区徒步你面临的是自然环境带来的风险:滑坡、高坠、蹚水过河、各种危险动物。


而选择沙漠徒步更像是一场苦战:每一步都感觉踩在软绵的棉花上那样无力,反而越是用力越有可能往下滑,风沙从每一处缝隙钻进去让人烦躁,越看越相似的沙丘让每一步都好像在“放流刑”的路上······


腾格里沙漠 图片:@阿瑶


当我们谈论起沙漠,首先想起的画面是风扑卷着黄沙在身上留下洗不掉拍不完的沙粒,是稍有偏差就迷失方向的恐惧和生命禁区,还是骆驼悠扬的驼铃伴随均匀的脚步在沙丘上留下乘风破浪的独特体验?


沙漠和海洋有着极致的相似性,表层都记录下风的轨迹,此起彼伏,收容你内心所有隐秘的向往。它蕴含着极大的能量,却只有走进去,才能感受到这种能量的舒张。


腾格里沙漠 图片:@阿瑶


我想跟你分享这场“放流刑”般的徒步经历,倒不是因为它没有那么苦,而是因为在沙漠徒步,你在断网断电的情况下置身于自然之中:风的方向、云的浮动、蜥蜴走过在地上留下一列脚印;你在毫无防备的直面自己的内心:疲惫、困惑、是否继续坚持的犹豫。


小学语文课本上才会出现的北斗七星和银河,沙漠绿洲一汪清泉颤悠悠的不输任何一个海子,穿过沙面坚强生长的植物······原来户外线路千千万里还有这么一条线路,让你在荒芜与灿烂中感受天地。


腾格里沙漠 图片:@宋良彬



在沙漠,看见想象之外的世界


腾格里沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长 240 公里,东西宽 160 公里,总面积约 4.3 万平方公里,为中国第四大沙漠。沙漠内部沙丘、湖盆、山地、平地交错分布。蒙古语中,“腾格里” 是 “天” 的意思,形容这片沙漠 “像天一样高远、辽阔”。


腾格里沙漠 图片:@俩六


星空 —— 位我上者,灿烂星空。由于腾格里沙漠无光源污染,天气好的情况下抬头看满天星,相当精彩。近视眼如我都可以肉眼看见北斗七星。


没有比星空更浪漫的礼物,宇宙在黑暗中显露,虽然我们只能看见微小的部分,但是星空的浩瀚和纯洁在眼底铺展。


银河 图片:@梁海宇


银河 图片:@梁海宇


银河 图片:@梁海宇


银河 图片:@梁海宇


沙丘 —— 每年十月,越野英雄大会在这里举行,世界各地越野爱好者蜂拥而至,以 4 个小时 1 千米的速度朝阿拉善片区挪动。沙海冲浪,一脚油门冲到沙丘顶端,乍一看四面空空如也,好像乘过山车一样从半空中往下冲坠。这种血脉喷张的刺激是许多人来此的最大动力。


而平日里沙丘静默矗立,这里的一切看起来好像格外安静永恒,但是又瞬息万变,风无形的拂过沙面却留下波浪阵阵。清晨在荒漠里醒来,眼前的沙面被露水浸湿,像一块儿沉甸甸的海绵,踩一脚,巴适得很。


鲜艳的红蓝色在沙漠里简直是拍照王者 图片:@阿瑶


沙面留下风的轨迹 图片:@阿瑶


在沙丘上行进的队员 图片:@阿瑶


绿洲 —— 腾格里沙漠的一大特色就是他是我国湖泊最多的沙漠,沙漠中的沙物质主要来源于沙质河湖相沉积。在长期干旱的条件下,古代湖泊至今已被分割成 400 多个很小的时令湖。


绿洲散落在沙漠里,像是对勇敢者的意外奖励了:翻越大大小小的沙丘走到疲惫,你不知道什么时候就有个绿洲在眼前或脚边出现,在日光下闪着粼粼的波光,沙漠在这里温柔的好像江南水乡。


月亮湖 图片:@宋良彬


绿洲 图片:@阿瑶


绿洲 图片:@梁海宇


生命 —— 沙漠比我们想象的要更丰富一些,这里并不是完全意义上的生命禁区。五月,绿洲上的花儿早早盛开,黄绿相间诱惑着人趴下细细观赏,而每到夏季,低矮的沙枣、芨芨草联结成片,庇护着各种爬虫,更是成为蜥蜴的家园。


腾格里沙漠是一片沙漠一片草甸,交错行进 图片:@阿瑶


和沙粒颜色相近的蜥蜴 图片:@阿瑶


在干旱地区生长的灌木  图片:@阿瑶


被风吹凌乱了的骆驼  图片:@梁海宇


  图片:@梁海宇


也有死去的,他们永远留在这里。


沙漠里死去的骆驼  图片:@阿瑶


在沙漠这种极端干涸的环境下,依然有种子在发芽,有动物在繁衍,有花朵在岸边盛开,湖泊在滋润万物。腾格里沙漠并不是一处空城啊,这里和其他地方一样,是特定种类的动植物赖以生存的家园,骆驼走着走着,低下头咬一口树叶。


沙漠骆驼  图片:@阿瑶


湖泊岸边葱郁的草和花  图片:@阿瑶


图片:@梁海宇



直线距离 53 公里,穿越腾格里


腾格里沙漠是我国开发旅游最早的沙漠,并且近几年阿拉善左旗也开发出天鹅湖、月亮湖等旅游景区。


常规线路 —— 五湖连穿,途径天鹅湖、乌兰湖、苏海图、太阳湖、月亮湖结束。


Day 1:银川-天鹅湖接待站-天鹅湖营地

Day 2:天鹅湖-苏海图湖-太阳湖

Day 3:太阳湖-月亮湖-银川

但是这条线路游客相对较多,也是开发比较早的路线。


图片:@梁海宇


改良线路 —— 五湖线路游客众多,缺乏对沿途景点,如鸣沙山(1435 米)、敖包(1391 米)等原始风景的体验,就对路线进行了升级探索,一条线路上感受到沙丘、历史、湖泊、绿洲的美景。


Day 1:银川-昭化寺-冥想湖


从银川经过昭化寺、贺兰山到达沙漠徒步起点,走向荒野。热身阶段,直线徒步距离约 10 公里,夜宿鸣沙山营地。沙漠徒步由于选择的爬升、横切线路上有个体差异,所以实际距离会比直线距离长,并且每个人的轨迹记录会有不同。


昭化寺  图片:@阿瑶


路边的风力发电  图片:@阿瑶


走向荒野  图片:@阿瑶


今天是适应性阶段,对人的体力和耐力是个考验,晚上学习扎营,吃到了超级超级超级(一定要三个超级才能表达我的喜爱)好吃的羊肉!


沙漠徒步建议穿中高帮徒步鞋,普通户外鞋沙粒还是会逐渐渗进去,影响脚感。在沙漠徒步得有点儿耐心,温柔的走向沙漠,就如同沙漠静默的拥抱我们。


图片:@阿瑶


图片:@梁海宇


在营地的风声里入睡 图片:@梁海宇


Day 2:冥想湖-双子山-香湖-佛缘湖-天池-龙脊梁-墨湖


直线徒步距离 15 公里,夜宿墨湖营地,这一天爬升较大,参考用时 8 小时。行程走到下午会比较疲惫。每到一个休息点,队友们纷纷跪下放松双脚,你就会看见刚刚还在面前站得笔直的同伴蹭的在面前跪下···求婚都没这跪得虔诚......


休息的时候建议用跪姿,休息双脚  图片:@阿瑶

八岁的小朋友,走起来比大人都猛 图片:@阿瑶


在沙漠,走起来都带着侠客行的气势 图片:@阿瑶


Day 3:墨湖-月亮湖-草海-银川


今日直线徒步距离 6 公里,要翻越 1391 米的敖包,线路不长但难度较大,下半程会经过将近两公里的无风带,需要带足饮用水。此后是 2 公里的骆驼骑行,到达月亮湖景区休整后乘越野车冲沙。


大风一起,沙漠就像世界末日一样 图片:@梁海宇


月亮湖有 6000 万年历史,处在腾格里沙漠东缘,近年来面积在不断缩水。经过一天的徒步爬升后到达月亮湖:游船泛舟,单板冲浪,再吃一顿大餐,感觉重回人间。


月亮湖泛舟 图片:@梁海宇


月亮湖景区 图片:@梁海宇


月亮湖泛舟 图片:@梁海宇


说来有点羞愧,作为户外爱好者,我第一次露营就是在这次腾格里沙漠穿越,头顶是璀璨星空,脚下的绵软的沙地,清晨在湿润的空气里醒来:hello world!


清晨在荒漠里醒来 图片:@阿瑶


腾格里沙漠,其实是我的第二次沙漠徒步,第一次是在摩洛哥的撒哈拉沙漠,十公里,当天就离开了沙漠。


沙漠带来特殊的气氛,目光所至一片金黄荒凉,但是一种安静的氛围从四面八方涌入,稳稳托起在城市里被微信 24 小时攻击的心。我喜欢户外,也喜欢一次又一次的沙漠徒步“放流刑”,只有在这样的环境才能让人全心全意和身体对话,脚步的轻重,云朵的流动,听见自己内心的声音:“我可以”。


图片:@阿瑶


图片:@阿瑶


图片:@阿瑶


我想把我看见的世界分享给你,但是不知道该怎么描述这趟旅程带给我的感动,这里没有高反,但是有好吃的羊肉汤;这里没有海浪,但也有粼粼波光,这里的云朵沉甸甸好像空中城堡,骆驼低头吃草时身体随着咀嚼起伏。


不如你亲自去一趟,然后回来告诉我,你找到了怎样的形容词来描述?关掉手机,开始一段属于你的沙漠奇遇......



 ·  END  ·



版权声明:除特殊注明,本文所有图文内容均为作者 阿瑶 原创,部分照片由 梁海宇、俩六、宋良彬 提供。访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。



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