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贡嘎百公里穿越,最虐也最美
2020年03月18日


贡嘎山,在户外圈子里颇有知名度的一座雪山。以贡嘎山为中心,周围林立着145座海拔五千米以上的雪山,形成了群峰簇拥、雪山相接的雄伟景象。



贡嘎山主峰海拔7556米,是四川省第一高峰,素有蜀山之王之称。贡嘎山攀登难度极大,登顶人数极少,截止目前为止,只有少数国家的极少数登山家登顶。

贡嘎山地区徒步线路众多,而全线穿越是贡嘎环线强度较大,最自虐的路线,令众多驴友向往之。

       

          

我和J哥结伴参加了由《徒步中国》组织的第三届千面贡嘎户外节的100公里徒步组,历时7天。

       

          

从成都乘车经康定午餐后到达电站(徒步起点)。徒步6公里,下午4点40分到达格西草原晚上露营地,海拔3400米。多数人不同程度的出现高反,我的症状是头晕,头疼,尤其蹲下或低头再起来,眩晕恶心明显。


晚上领队给每个人测了血氧和心率,我的是87和110。躺下依然头疼胸闷不舒服,第一天便见识了高反的厉害。对于明天4千多米的雪山,突然有些信心不足。毕竟我俩都是马上50岁的人了!

       

                 


我俩的睡袋温标不够要求的-15℃,所以带两个温标-5℃的套起来使用。费好大劲儿转进两层睡袋中,将头部包裹严实,听着帐外伴着涛涛水声时隐时现的手机音乐和马队叮叮当当的铃声,一时难以入眠。


迷糊间听得似乎有雨点敲打帐篷的声音,然而困意难耐,遂又睡去。一晚醒来五六次,并没有感觉太冷,后半夜高反症状消失,心中窃喜。


河水涛涛,睡意朦朦。


       


早上6点起床,天色漆黑,一股浓雾从深不可测的黑暗中漫过来,顿感阴森恐怖。很快营地帐篷纷纷亮了起来,头灯的光柱在夜空中胡乱扫射。


外面草地全是露水,收拾行装也挺费劲,而且因为高反,行动变得迟缓,每次下蹲再起身都要眩晕一下,大口喘气。好在我和J哥合作的不错,不慌不忙全部搞定。

       

                 

早饭时天大亮,周围山峰云雾缭绕,仙境一般。因高反带来的身体不适被眼前美景冲淡了许多。          

       


今天的徒步距离19公里,爬升800米。


路况多石并不好走,这对我来说不是问题。这次对我最大的挑战还是高反,一路小心翼翼不敢太快,没有太难受。最不给力的是天气,大雾迷茫,行程略显单调。偶有云开雾散瞬间,高耸云端的雪峰海市蜃楼一般。


          

途中有坚持不了骑马的,身边有经不住诱惑蠢蠢欲动的。我问舒服吗?马背上女孩儿谦虚答到还行。我说,骑马花钱心疼,走路腿疼,反正都是疼,走吧!铃声远去,我们一步步继续挪动。


          

我们的露营地在上日乌且,勒多漫因峰和嘉子峰下的河滩草地,海拔4350米。马帮中有年轻藏族小两口很能干,媳妇长的漂亮还会写汉字。他们就是上日乌且人,我和J哥快到营地时路过他们家石屋喝了酥油茶,胃里立刻暖暖的很舒服。


我问男人这是啥地方?男人的滑舌音让我无法分辨音节。我递过手机让他写,他憨笑着说我不会她会写,女人过来帮我备注了“上日乌且”。过独木桥河对岸便是我们的露营地了。先到的早已支起帐篷,五颜六色的在雾气中很是壮观。

       

          

          

          

“青青河边草,悠悠天不老,……无论南北与西东,但愿相随到终老”。一首老歌,回转清河,浅浅秋草,相映白雪。我们傍着河边搭好帐篷,这是我们的风水宝地。今天领到是冬季帐篷,幸哉!


我们刚到时因大雾不知周边环境,收拾帐篷期间,时而云开雾散,头顶高大的雪山壮美无比,人群惊呼,争相拍照。天赐神山,不负吾望。

       

          

夜间突然起风,帐篷因偷懒没打防风绳被刮得摇摇欲倾严重变形。慌忙穿衣起身出去补救,又被密集的冰雹打在脸上手上生疼。将帐篷加固后再次钻进我们的“房子”,心里满满的成就感。


当我躺进睡袋听着身边潺潺流水声,写着日记,很是惬意的时候,外面冰雹再次袭来,整个帐篷像炒豆子般欢腾起来。纳闷的是旁边J哥呼呼睡的很香,看来他是真的累了。


而我在日记收尾时,又想起领队在晩饭间强调的几个注意事项
1,明天翻越雪山垭口,寒冷风大,注意保暖。
2,尽量减少负重,不要在垭口拍照停留过多,小心失温。
3,队伍跟紧不要走散,山上有雪豹等猛兽。
4,高反严重的及时与领队沟通,自己花钱随马帮走。

       

        

          

       

          

          

          

          

          

          

          

          

               


        


       

昨晚一宿未眠,不是因为身边河流声,也不是因为雪粒敲打帐篷的缘故,还是因为高反。白日领队就提醒过,4千多米的海拔就是本地人也很难入睡。高原缺氧导致心率加快,我躺在睡袋里明显能感觉到心跳。


一整夜闭着眼,努力想平复心跳进入睡眠,终无果。凌晨四点,J哥因身体不适起夜,发现外面积雪很厚,帐篷被雪覆盖,外帐与内帐接触,融化的雪水进入内帐,湿了部分衣物。反正睡不着,我俩聊了起来。J哥也是睡不着,昨晚刚开始因吃了感冒药睡了会儿,然后跟我一样因高反不能入睡。

      

          

早上6点,外面雪依然下的很大,风雪中一切都按部就班的忙碌起来。在这个被社会视作另类的群体中,你听不到任何抱怨,一副生来本野流,踢翻尘世路的架势。

       

          

早晨被雪覆盖的营地和河面很美,粉沬状的雪细细的撒着。匆忙的整装之后,在领队的吆喝声中我们出发了。

      

          

一出发便开始爬升。越往上雪越厚,到海拔4600米左右时,都是没膝厚的积雪,松软无比。感谢前面的先锋们帮我们踏出一条路来。即便如此,我们也走的无比辛苦。主要是缺氧,呼吸困难,胸闷乏力。


每个人都默不吱声,一步一步缓慢挪动。第一次真切感觉到呼吸与生命的关联性——没了呼吸就没了生命。多浅显的道理,平日极少在意过。越来越多的人选择了骑马,无论马上马下都默不吱声,大家只专注于呼吸。

       


南方的雪与我们北方的不同,呈细沫状,所以我们常称呼的“雪花”,放在这里就不合适了。雪大时,天地一色,一张白色的画布上有一行彩色的点在移动,才相信世界还是三维的。雪小时,周围雪峰渐渐显露,像天界一位画师在完成他的大作,我们是画中人。       



       

          

终于轮到画垭口了,寥寥几笔勾勒出一横道山峰,在主峰旁边有一个浅浅口子就是我们今天即将翻越的海拔最高处了。垭口两侧峰石上横着拉起一道经幡,从经幡鼓起的弧度判断上面风大。有领队已在上面高声呼叫,下面无人回应。这个时候,发声是需要底气的。


                 

最后不到100米的大坡,仍有人撑不住,笨拙地被扶上马背。我能理解他(她)们此刻纠结的不是花钱多少的问题,而是只差一步未能登顶的沮丧和无奈。

       

          

垭口空间窄小,且风大。多数人没有心情在此逗留,拍个照匆匆下山。翻过垭口是个很陡的雪坡,已经被先锋队伍踏出的雪道呈之字形一直延伸到大坡下一簇似乎是马队聚集地那儿。

       

从垭口下撤途中,碰到扎西两口子的驮队,他们已经把物资运送到营地,完成任务返回来了。看样子他们今天的收入不错,扎西媳妇儿在马背上悠悠荡荡一路哼着歌儿,歌声和着马铃声在寂寂雪野中回荡,十分好听。
                  

          

南方的气温相对北方还是高很多。在我们返程的路上,刚刚下的雪被先锋队伍和马队反复踩踏融化搅拌成泥水。我们在泥泞中专心走路,已无暇顾及美景了。

     

          

J哥今天状态不行,一直打不起精神来。一直走到天黑我们打着头灯下山到达营地冬季牧场(海拔3800米)后已经是19点40分了。找行李搭帐篷吃饭,安顿好后只想早点睡觉,昨晚一夜未眠,今晚必须补回来,不然身体会吃不消。所以这篇日记还是第二天补的。


晚安,雪山!

       

          

          

          


          

          

                

          


       


       


       

          

                 

          

昨晚睡得很好,夜间下了雪都浑然不知。早上起来帐篷拉链被冻住拉不开,遂又发现整个帐篷成了冰壳硬硬的。


费好大劲儿从冰屋里成功钻出,才看清营地全貌,茫茫雪原上隆起映着各色的雪包,从雪包中挣脱出来的人们开始拍打上面的冰雪,不远处几个大帐篷是厨房,已经冒出热气,叮叮当当地响着。

       

          

吃好睡好,人的精神倍儿好。今天的行程目标是古贡嘎寺看贡嘎山。运气好的话还能看到日照金山。


总路程21公里,相对高度下降50米。听起来似乎很轻松,实际一点也不轻松。因为目标贡嘎寺在山梁另一面,等于斜插翻过一道山梁。


我们在泥泞的山路上穿越原始森林,并不是一直上坡或下坡,而是起起伏伏,很消耗体力。最长一段是“绝望坡”,正如其名,爬上一段以为上去了,一抬头又是一段坡,一次次希望被破灭,几乎绝望。

       

          

          

到二岔口看到标牌显示贡嘎寺只有1.5公里,心情大好,拿出手机边走边录视频。这里的森林被一种不知名的树种覆盖着,虬枝盘曲,形态各异。还有一种菌类附在树枝上丝丝缕缕,从未见过。


          

贡嘎寺坐落在山凹里,才下午5点多便因山体阻挡照不到阳光了,但对面高大的雪山被太阳照的通亮。最高那座被云雾环绕着的山峰自然是贡嘎山主峰了。那样的雄伟和神圣!

       

          

今晚就食宿在贡嘎寺,我分配的房间是3人间105号,条件不错。我放下背包顾不上休息和收拾行李便拿上相机四处找拍摄位置了。J哥打电话找我时(这里有2G移动信号)我已经拍照转了一大圈,周围已经暗了下来,只有雪山通亮。


J哥让拍照留念时,我才想起光顾拍景,忘了到此一游。然而错过最佳拍人像时间,雪山与人物光比太大,实在对付不了。而华为手机的三重曝光竟解决了这个难题(有点替华为做宣传的嫌疑)。

     


       

晚上没电,可能是太阳能发电板供应不上?晚饭很丰盛,好几个肉菜,还有营养肉汤。


藏传佛教没禁荤食戒律,而且活佛去了印度,似乎没人管,所以我们也不多讲究,吵混混的,不像在五台山那样小心翼翼,开饭时禁言,男女分开坐,先听师傅诵经,师傅开吃,我们才能动筷子。

       

          

吃的很饱,并无睡意,和J哥聊了会儿,J哥回他房间了,我便躺下打开手机写日记。


同室一位哥说了句:睡了三天睡袋都不习惯盖被子了。我们都笑了,这习惯你老婆会反对的。


夜宿深山里,人的听觉灵敏起来。森林中风声涛涛,有雪粒撞击玻璃窗的扎扎声。马队方向铃铛声、马蹄跺地声、鼻孔喷气声都隐隐分辨得清。           

          

这里是贡嘎寺,海拔3750米。


          

          

          

          

          

今天的目标是子梅村,行程只有7公里。一路下坡,路况也好,大家走的轻松欢快。森林中雾气弥漫,加上千奇百怪的树杆和垂挂于树枝丝丝缕缕的菌类,有点像电影《倩女幽魂》里的场景。        

       

          

          

山高路远,所有的遇见,所有的经历都是生命的构成,学会面对是户外人应该具备的品质。床位紧挨门口,人来人往冷风扇的不能睡,我招呼一位室友把床挪了位置,问题解决。



好多人不理解户外人

为那点所谓美景遭那么多罪值吗?

我不想谈论人生

朋友圈里尽是“专家”

我只想在圈外看这个世界更清楚些……

       

          

下午没事,拼车上子梅垭口从另一个方向看贡嘎山云海。我和志坚哥没有去,我们对今天的云层没有信心。我们去附近的村子里转转,然后在住处一楼小卖部人家烤火炉聊天,感觉不错。


天黑时上山的队友们回来了,说是大雾里转了一圈,还差点弄丢一个队友。好在大家多是有经验的户外爱好者,及时喊叫鸣笛打灯,总算没有出事。户外有风险,不可大意,安全第一。

       

          

晚饭是组织方精心准备的,在这个交通不便物资匮乏的小山村,准备几大桌菜,他们忙乎了大半天。一群年轻人,家中还未必做饭,出来干活相当认真,值得点赞。

       

          

子梅村,一个宁静美丽的小山村,共十户人家,有的还常不在。正在修建的一条公路即将开通,可以想见以后这里的繁荣景象。我们幸运的赶在这里商业化之前体验原生态的风景和当地人原本真实生活。


从经济发展的角度上讲,我们是这里旅游发展的推动宣传者,从生态保护的角度来看,我们又是这片美丽土地的罪魁祸首。

       

          

         

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

                 

          

今天是贡嘎山全线穿越最后一程,21公里。


经过昨天的休整和对雪山征服的成就感,每个队员神清气爽。早晨下着小雪,大家已经熟练的把驮运物资打包好放在院子里等马帮收拾。领队又把大家召集到房间里,介绍行程,做了趣味热身。然后大家兴致满满的踏上了凯旋的归程。

     

          

徒步经巴王海沿岸风景优美。因海拔落差大,这里的植被呈垂直带分布特点,加上南方高原树种的不同和云雾始终在山间萦绕呈现出别样一番秋景。

       

          

对于美景的贪恋是每个户外摄影人的通病。因为我带了单反总想把相片拍得更好些,耽搁了行路,收队小伙子在不停的催促。好在今天路况少有泥泞,再说我的脚力很好,停停追追,基本没有掉队。看到终点时我奔跑起来,用最后激情的姿态结束这次难忘的行程。

       

          

          

结局一定是圆满和欢腾的。组织方特意安排在草科村神龙温泉住宿,举行庆功宴。宴会气氛热烈,每个人都抑制不住挑战成功的喜悦。


那个奖牌和证书也不值什么钱,单位评职称也不认可,但那份用汗水实实在在换来的荣耀绝非靠勾心斗角弄虚作假所比的,将终生为之珍惜。

       

          

          

几天不洗漱不冲澡,温泉早成了大家的期盼,巨大反差下的享受才真享受。我们将自己的舒适圈无限放大。

       

          

历经苦难之后请感谢现在的幸福生活,感谢伟大的祖国,祥和安定的社会。感谢组委、领队的精心安排,当然也忘不了那些生龙活虎的协作后生们,一路跟随身边的马帮们,谢谢他们,他们是整个行程强有力的保障。


最后要感谢陪伴始终一个也没有少的队友们,你们是生命中最好的遇见,镜头里少了你们不成风景。“一路上有你,苦一点也愿意……”。他日相遇在地球上某道沟,某条河,峰顶上,森林间……相顾一笑,见证彼此的成长。

       

          

          

          

          

       

          

          


       

          

          

                 

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

      

返回成都的路上,感觉昏昏沉沉总想睡觉,似乎很累。可我昨天晚上休息的很好,再说相信我的体能也不至于这样子。他们说是醉氧,大家多少都有同感。醉氧?听说过,第一次感受。        
          


关于“醉氧”,百度一下:生活在高原缺氧地区的人,身体为了适应低氧的环境,代偿性的红细胞携带氧的能力增强,以满足身体的需要 。当人从高海拔回到平原后,空气的氧含量提高,而机体还没有适应这个高氧环境,红细胞仍然在高效率高质量的运送氧,这样就会“醉氧”了。


          

安顿好住宿,和J哥一起忍着巨辣体验了成都的火锅,然后又睡了一下午。天色将黑挣扎起来乘公交到了宽窄巷,一个民俗小吃街,地方风味十足。J哥的功课做的不错,对此早有了解,还带我享受了“采耳”。十分感谢有这样的旅伴。

       

          

经历一周的艰难困苦,猛然回到人间的繁华,有些许的不适应,不全是醉氧导致身体的不适,心里也有一种说不出的落寞。

      

          

已到了无意显摆的年纪,但这一切又是为了什么呢?似乎每个人都在追寻一种自己想要的活着的状态,可是又有几人能说得清楚自己想要什么?从古至今,这是个喋喋不休的话题。

       

          

          

          

          

                 

       

版权声明:除特殊注明,本文所有文字内容均为作者 山西张毓璧
原创,照片均由 山西张毓璧及其同行队友提供。访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。          



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