贡嘎西南坡徒步穿越,世界级的风光,入门级的线路, 这种逼格又够、却不算虐的旅行,何止心动,简直躁动!
可是!
对于徒步小白来说,
试想背着单反爬山涉水,
Oh my God……还好还好,
贡嘎雪山巍峨的山势,川西高原充足的阳光,
如果你的目标只是制霸朋友圈,
那么,无需计算快门、光圈、ISO,拿起手机,咔咔一顿拍,目标达成!
以下是本小白贡嘎西南坡 6 日穿越的记录,以下这段话很重要,所以,插播在正文之前。
对于业余徒步者来说,除非在你家小区附近溜达,
户外徒步,我的建议是:报团。
这里没有一分钱广告费,是肺腑之言。
8 月 16 日,我们的队伍在成都集结。就在 8 月 15 日,一位不知资不资深的独行驴友,因疑似高反,长眠于贡嘎环线。
报团,
报的是吃住无忧,报的是相互照应,
报的是出现身体不适时的及时救治,
报的是专业领队不允许你做危险动作。
好了,回到我们的旅程。
D1,成都集结
驴友们至少有一夜会住在成都,漫漫长夜,如何消遣?
我建议找一家高空咖啡馆,点一杯 35 元的咖啡,看看这城市的夜景,想想你和那些买一两百元的门票上到所谓“观景平台”的游客们,看到的景色是一样的。
手机里找到一张 8 月的一个下午拍的照片,夜景请自行脑补吧~
D2,成都—新都桥,宿新都桥
鉴于“318 国道”和“折多山”这两个大 IP 实在太能引流量,旺季,从成都到新都桥,驾车 7、8 个钟头是常态。还好,一路西行,云脚越来越低,心情越来越雀跃。
翻越折多山
傍晚,终于到达距新都桥老街 4 公里外的藏家乐聚集地,可惜这里拍不到新都桥的自然风光,但是,有古朴的康巴碉房供你凹造型!
我的裙子是 8 年前在老街上买的,大概不超过 80 元。
可惜我抓了一个不会拍照的老哥帮忙拍,效果……也许是人不好看吧。
相信美丽的你一定可以拍出美丽的照片!
D3,新都桥—玉龙西村—冷噶措,宿玉龙西村
早起,坐大巴车,沿 215 省道向玉龙西村进发。
行程中被一条河谷的晨景惊艳到,驻车拍照。
这段平整的公路,即使你不去冷噶措也值得专门来一次自驾,你会喊上一万次“停车!停车!我要拍照”!
相信我。
到达玉龙西村,已近中午,入住藏族姑娘巴桑的家,分房,吃饭,跟路边晒太阳的大叔们高喊“扎西德勒”,过马路,是的,过了马路就是徒步去泉华滩的起点。
泉华滩,据网络记载,平均海拔 4000 米,共有八个台地,广泛散落于高山草甸之间。
而我们时间有限,只能去到一滩二滩——海拔一高一低,两个蒸发严重的钙化池。
看过松潘黄龙的朋友,大可留在巴桑家小憩一会儿,
毕竟要留存体力迎接下午的重头戏。
巴桑家的院子,“世外桃源”这个词大概就是为她家造的吧
水映山色,恰似碧玉
正午时,从高处的二滩拍低处的一滩
但是,各位女同学,敲黑板了,
不妨多出门转转,说不一定就遇到英俊的康巴小哥了!
我和另一个姑娘非常想去高处的二滩打个卡,
无奈归队时间近迫,
这时正巧一辆摩托车从山上呼啸而下,
我俩竟把摩托车给截停了!死乞白赖请人家载我们到二滩。
摩托小哥羞涩地笑了笑,载着我们返回高处,也没收我们钱。
到达目的地,合影留念,
念他心肠好,更念他的帅。
下午 1 点,坐藏民的五菱宏光,一路小碎石,颠簸到徒步起点,开始朝圣冷噶措。
切记,上下山耗时不过五六个钟头,
不要负重,不要负重,不要负重。
可带一点食物,除了你自己吃,还有别的神秘用途。
一路风光迤逦,希望你不要认怂去骑马,
骑马的话,你怎么好意思让马不断停下来配合你拍照!
徒步起点,鲜花盛开
徒步伊始,贡嘎山在你前进方向的右侧,
被一座山严严实实挡住。
不要着急,
你可以看看草甸上的野花,
看看群山温柔的曲线,
当然这个时候手机拍的照片惊艳不到朋友圈,
那你就沿路寻寻土拨鼠吧!运气好的话。
徒步 40 分钟以后,回头看到温柔的山脉
约一个钟头后(以小白的速度),你会来到一片开阔的草甸,
天气晴朗的话,贡嘎雪山会在你的右方露出一角。
没见过雪山的孩纸,此时可以欢呼了。
这片草甸干爽平坦,倒是路餐不错的平台
欢呼完后,我告诉你,到这里,行程不过三分之一。
我知道你已经很累了,
因为一直在爬坡,爬坡,爬坡。
可是真心建议你不要休息太久,
因为,你的时间要留给后面拍大片的机会!
左转,继续爬坡,
此时,你背朝贡嘎,
你爬得越高,他露出的容颜越多,
想想是不是爬坡都有无穷的动力了?
当你可以回头“平视”贡嘎时,你所在的海拔可能只有 4000 米左右,
而贡嘎,海拔 7556 米。因为距离,你仿佛与蜀山之王平起平坐,
是不是很赚?
人在山间,渺小至极。
感慨完毕,可以拿出手机拍大片了!
山风大,肉眼可见风卷云涌,
你一定要来一段延时摄影,顺便休息。
章鱼支架是个好东西,记得带上。
拍照完毕,继续爬升,不用太紧张掉队,
草甸上已踩出一条通向冷噶措的唯一的路。
冷噶措,海拔 4500 米,徒步的终点。
不大的海子,目测面积可能与足球场接近。
冷嘎措三面环山,一面遥对贡嘎,
湖边或是嶙峋的碎石,或是草甸湿地,
环湖而行,当心崴脚,更当心手机别掉湖里!
风起时,坐看云起云落,拍视频或延时都绝佳。
但有风时,水波粼粼,倒映不出贡嘎的影子。
只能二选一,知足常乐嘛。
夏天的冷嘎措并不冷峻,
湖边的花开了,一切都是岁月静好的样子。
湖边有一座白色帐篷供驴友们换衣。
我怕冷……好吧我承认我是嫌弃自己太胖而更愿意裹着宽阔的冲锋衣,
倒是几位中年大姐,换上夏天绚丽的长裙拍照。
很多人都是被此地日落时金碧辉煌的照片吸引而去。
有经验的领队会帮你判断当天能否看到晚霞,
若看不到晚霞,意味着很可能下雨,
不要侥幸,拍好照片,及时下撤。
这样的天气条件是看不到晚霞的,注意看,山水衔接处雾霭已经升起,此时不到下午 5 点,大约 6、7 点雾霭就会上升直至遮住贡嘎山
作为一篇告诉大家可以用手机解锁贡嘎美景的游记,
我有必要补充一下充电宝的重要意义。
山上气温低,而且手机一直在拼命找信号。
到了冷噶措,手机们不争气的叮叮当当充电提示音此起彼伏。
所以呢,除了带上充电宝最好是开飞行模式。
尽管本来也没有信号,但是这种主动让俗世找不着你的感觉,岂不是更好?
下山途中,偶遇土拨鼠,
这些吃货,给点吃的都可以抱走了!
知道为什么要带食物了吗?诱拐小胖子用的。
当晚,高反终于把我踩在地上摩擦。
高反有一定滞后性,可能我在海拔 4500 米的冷噶措待太久了。
这天下午巴桑家的亲戚来喝大酒。
我路过客厅,他们瞧见我,赶紧拉我入座,
给盛了一大碗米饭,抓了一大块牦牛肉。他们唱起悠长高亢的藏歌,一首接一首,
无奈我头痛欲裂,悄悄退出缤纷的晚宴。
如果你赶上藏家晚宴,不要害羞,使劲儿唱歌,使劲儿吃肉。
这里我想拿大喇叭宣传一下,
感谢队友救命之恩,拿出网红神药——泰国青草膏,
在我病急乱投医、一通乱涂下,竟然神奇地给我续了命。
青草膏对皮肤的刺痛,巧妙地掩盖了高反的头痛。
擦一次,缓一个小时,睡一会儿,
药效过去,头痛醒,再擦一次,再睡过去,就这样睡了一个囫囵觉,
天亮了,满血复活了。
D4,玉龙西村—子梅垭口—下子梅村—贡嘎寺,宿下子梅村
头天夜里领队说,明早大家多睡会儿,
这个天气是看不到子梅垭口的日照金山的。
如果我们听领队的话,我们就不是业余队伍了。
以我为首的几个人闹着说,要去守日出,假如运气好呢?
领队咬咬牙,说:行,遂你们的愿。
这天当然是乘着夜色颠簸上山,
然而,世界上最遥远的距离是我站在离贡嘎最近的观景平台上,却与贡嘎隔着浓厚的云雾。
开面包车的藏族师傅说,他凌晨 3:38 分出门来接我们。
挣钱不容易。
子梅垭口,只留下唯一一张满是遗憾的照片
离开子梅垭口,继续坐面包车下山,
山高路险道不平,自驾请慎重。
到达河谷,天光刚亮。
沿河散落着三座被时光遗忘的村庄,上子梅村,中子梅村,下子梅村。
碉房,山,雾,路,花,牛,一切都可以拍,
也许手机出不了大片,但这里是每个到达者的香格里拉,光影是留给自己的纪念。
远处的红房顶,是遗世独立的村庄
每个村,各有三户人家
牛的身后,就是我们住宿的藏家
在村里溜达了无数圈也不过十来分钟,
有点无聊,于是几个人摸到借宿藏家的二楼,
火塘边阿妈在忙活,在贡嘎寺出家的儿子在喝酥油茶,
一只叫做“小熊二”的狸花猫在打瞌睡。
刚坐下,小猫就趴到我腿上,一点不认生
吃罢午饭,沿着山路徒步去老贡嘎寺。
仿佛是穿越童话般的绿野仙踪,去探寻藏地最隐秘的净土。
当然吃货总在不可能之处发现宝藏——野草莓,高原的馈赠。
不嫌弯腰采摘累的话,可以一路走一路吃。
3 个小时的攀登,终于到达老贡嘎寺。
老贡嘎寺,占地仅两亩,房屋仅数间,
却始建于公元十三世纪中叶,至今已有七百多年历史,为历代贡嘎活佛之修行闭关圣地。
很多人爬上贡嘎寺是为了一睹其身后的贡嘎雪山,但天公不作美,今天我们无缘再见贡嘎。
在莲花生大士塑像前,我不自觉地就跪下了,磕了几个头,
我想是腿走太酸了吧……开个玩笑。
法相庄严,宗教的气场让个体的生命有一种渺小感。
山坡上,喇嘛们在诵经,听一会儿,便听出了缥缈轮回之感。
于我,贡嘎寺,本身就是这段旅程的意义。
D5,下子梅村—巴望海—草科乡,宿草科乡温泉酒店
今天徒步 16 公里,是穿越的最后一段行程。
如果你的手机内存有限,请把空间留给巴望海。
这一路,海拔起伏不大,倒是轻松,
却走出了“遇山开山 遇河踏河”的气势。
巴望海,海拔三千米左右,
是一块被群山抱在怀里的碧玉,
它位于这段徒步行程的中间位置。
当你穿过一片矮树林,巴望海突然扑面而来,
天啊,这是神仙住的地方吗?
我不禁脱口而出。
山路先是平着巴望海逶迤前行,
然后逐步爬升,我们便可从上方一睹湖泊全景。
走出巴望海,大巴车已等在路边。
看到大巴车那一刻,有一种跌回凡间的感觉。
当夜,入住草科乡某温泉酒店。
连续两晚借宿不能洗澡的藏民家,还一度被高反踩在地上摩擦,
“温泉酒店”四个字,像光一样指引我坚强走下去。
然而,入住才知道,它只是一个「有温泉的酒店」……
好吧我太叽叽歪歪了!好歹这也是横断山脉向四川盆地过渡地区,
给横断山脉一个面子。
D6,草科乡—成都
我回到温暖的家,而小伙伴们还要舟车劳顿返家乡,
累的时候就怀念一下领队给我们做的两顿晚餐吧。
最后想问一下全国的徒步爱好者们,
是不是很羡慕成都人?
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