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一大口定制葡萄酒
去年6月份,我第一次来到贺兰山东麓。
在此之前,“贺兰山”对我来说是一个古典主义意象:“驾长车,踏破贺兰山缺”,“一身转战三千里,一剑曾当百万师。 ”“ 朔风吹雪透刀瘢,饮马长城窟更寒。”……皆是边关,出塞,铁血,马蹄,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
然而到了银川,来到贺兰山下,又是一片“塞上江南”景致,旧时征战早就成了传说。贺兰山南北走向,分隔开平原与沙漠,阻隔了从内蒙而来的风沙,山这边水草丰茂,一处天然的屏障。黄河在此拐弯,有了丰腴的河套平原。
然而在山麓荒漠草原土层瘠薄,多为粗骨淡灰钙土、砾石新积土。这种土壤不适合种植庄稼,从几十年前,开始有人在这里种植葡萄,试图酿造葡萄酒。最近十几年,在这片荒原之上,层出不穷的建立起许多家酒庄,成片的葡萄园连绵不绝,“中国宁夏产区”已经成为国际上明晃晃的字眼,代表着中国葡萄酒的新世界。
在去宁夏之前,我喝国产葡萄酒很少。去过世界各地的葡萄酒产区,也大致清楚世界葡萄酒格局。在我模糊的经验中:中国葡萄藤年龄普遍太轻,酿酒理念和工艺都处于一个相对起步阶段,同时价格却普遍较贵,性价比不高,针对人群是不怎么懂葡萄酒的消费者。
几天的宁夏之行,逛了不少酒庄,跟酒庄主人,酿酒师,葡萄田管理者有了一系列深入交流,又在各家品尝了品种繁多的葡萄酒之后,我刷新了自己的认知。至少对中国本土葡萄酒有了一个全新的判断:
做葡萄酒庄是一个“信仰者游戏”。犹如当年法显和尚经过敦煌去印度取经,他一路上“上无飞鸟,下无走兽,四顾茫茫,莫测所之。”在贺兰山东麓做葡萄酒庄也一样,投资不菲,产出不多,如果没有对这片土地深沉之爱,对葡萄酒事业的笃定专注,没有对中国葡萄酒产业坚毅的信念,没有办法坚持。每一个酒庄庄主都令人尊敬,他们热情饱满,这不是一个投机游戏,你的全部投入都会体现在一杯酒里。正如一个朋友所说:做酒庄不难,难的是前100年。
做葡萄酒是一件“信任游戏”。与人做生意,存在太多变数与偶然,成王败寇,积毁销骨,众口铄金。酿酒则不同,一分耕耘,一分收获,你把赤诚托付给一片土地,你把心血抛洒在一片热土,你付出了什么,就会得到什么。没有半点侥幸,天,地,人,三位一体,想清楚了,内心原力满满。与大地交换信任,信任风土,信任天地,信任收获,这件事踏实。
中国葡萄酒的无限可能。在一片新世界里,你才能创造未来。如果有葡萄酒有旧世界和新世界之分,那么这里就是“新新世界”,在各种高科技加持之下,可以有非常多的可能性。我尝试了非常多的闻所未闻的尝试,马瑟兰几乎成了中国葡萄酒的典型风韵,也有用赤霞珠酿制的白葡萄酒,还有100%品丽珠,不同形态的换桶,不同葡萄酒品种的混搭……许多实验性的游戏在这里都可以见到。而我去过世界各地更多葡萄酒产地,大多都已经成熟稳定。在商业的裹挟之下,没有太多自由发挥的余地。
也是这一次宁夏之旅,我去了长和翡翠酒庄,认识了女庄主Lily姐。与贺兰晴雪、迦南美地、留世等已经名声鹊起的宁夏酒庄比起来,长河翡翠还“藏在闺中人不识”,但是我相信,这个品牌的酒在不断进化,很快就可以叫人们眼前一亮。
我们去长和翡翠酒庄品酒,也有了一种有趣的发现。就如同一家餐厅创始人的性格,决定了这家餐厅的风格;一家酒庄庄主的性格,也左右着酒庄葡萄酒的审美。一个女性庄主,更倾向把葡萄酒做的优雅、内敛,细致。尽管是贺兰山这样一个雄性阳刚之地,也在不断朝着柔美风格的道路。我见过不少中国女性酒庄庄主,包括天赛、怡园、迦南美地,在品尝她们主导的葡萄酒的时候,同样可以感受出一种坚韧与优雅。这几乎是一种共性。
后来从宁夏回来,我们做了不少场线下晚宴,试图用中国本土葡萄酒与中国菜肴做一些和谐搭配。许多人也都有了全新的认识。
在接下来的几个月里,我们在北京、上海、深圳等几个城市,寻找不同风格的菜品,邀请各行各业的葡萄酒爱好者,与中国本土葡萄酒做搭配。一圈下来,会得到几种相同的声音:
没有想到啊,中国葡萄酒居然可以这么好喝。
没有想到啊,中国葡萄酒居然和中餐有这么和谐的搭配;
没有想到啊,中国葡萄酒的价格居然比想象的便宜多了,这个价格只能找到国外的很烂的大区酒。
三个“没想到”代表着许多人的固有观念。于是我跟lily姐商量着,做一批一大口的独特酒标的葡萄酒,选择酒庄最有代表性的几款葡萄品种,于是有了今天的几款风格独特的“大口有福”系列葡萄酒,葡萄品种分别是:霞多丽、赤霞珠、马瑟兰,以及美乐。
我还特意邀请画家薛继业创作了酒标,是形态各异的钟馗,幽默之中带着一种现代性表达——这也符合我们对这几款酒的定义:
是中国的,也是世界的。大口有福,各取一字,成为:大,口,有,福,一组四瓶,如果有一个七八个人的饭局,四瓶酒,一白三红,基本上可以搭配不同风味的中餐。
是时候了,需要了解一下这几款有意思的中国本土葡萄酒:
品名:2017「大口有福」赤霞珠干红葡萄酒
雄壮、干净、悠长。
用赤霞珠酿造单一品种葡萄酒需要一点勇气和运气。即便在波尔多,更多也是赤霞珠混酿。赤霞珠在贺兰山东麗的风土中,有了一些别样的表达。
它的开场中多了一些黄河边上的矿物质的温柔,尾韵中多了一些西部风情的紫色小花的香味,是一款值得相逢的经典之酒。
搭配中国食物:赤霞珠风味决然,适合搭配一盘潮汕充满脂肪香气的苦瓜,会让酒变柔和,也可以搭配红烧肉,凝重丰腴和赤霞珠达成协调。
品名:2017「大口有福」美乐干红葡萄酒
这是酒庄窖藏系列中温柔的存在。
美乐如果不够细腻,就不够庞大;如果不够丰满,就不够恢弘。
所以在长和翡翠酒庄里出品的美乐,兼顾着细腻与丰满的双重味觉。这注定是一瓶令人惊讶的美乐葡萄酒,就像一块翠,晶莹闪烁着耀目的光。
搭配中国食物:很适合江南风格的细腻与微甜。比如一只杭州的叫花鸡,一条徽州的臭鳜鱼,一只北京的酥不腻烤鸭,一片粤菜里的烧鹅。
品名: 2017「大口有福」马瑟兰干红葡萄酒
马瑟兰已经成为中国有代表性的葡萄品种,尤其是以宁夏为代表。这款马瑟兰温柔优雅见长,没有寻常马瑟兰那种妖娆感,而是质朴优雅,犹如盛夏季节溪边小花。
搭配中国食物:很适合搭配红烧、炖煮等重口味烹调,油脂感觉比较重的菜肴。我们用这款酒搭配过大董的葱烧海参、新荣记的沙蒜豆面,南京江南灶的红烧肉,都有飘逸表现。
品名: 2018「大口有福」悦干白葡萄酒
这是一款混搭的葡萄酒,葡萄品种是与霞多丽。它很好的保留了果香,呈现出柠类水果与热带水果的复合香气,酒体柔顺、口感清新偷悦。维欧尼往往有一种邪性之美,而霞多丽更多的是典雅大方。这种搭配犹如金庸小说中的阿朱与阿紫的混合体,如果你是萧峰,你该如何一饮而尽?
搭配中国食物:这款酒可以开场,可以做结,没有必要依照西餐模式搭配白色的鱼或者沙拉。我建议它搭配火锅才是正途,冰到4度,一口热辣火锅,一口干白,才算过瘾。当然也可以搭配清蒸的鱼,清蒸的大闸蟹,当然可以搭配一个下午的好心情。
一大口定制葡萄酒
2017 大口有福赤霞珠干红葡萄酒
2017 大口有福美乐干红葡萄酒
2017 大口有福马瑟兰干红葡萄酒
2018 大口有福悦干白葡萄酒
单支装 268元
一套四支装 880元
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- 小宽爱吃 (微信公众号认证)
- 行走吃喝江湖,品饮总有感触。这是美食作家小宽的私藏好物集合地,日日不断的酒肉修行
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