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【在家盲品捡到宝】
皮埃蒙特名庄Elio Grasso
意大利Barolo的强劲风土
我在家里愿意尝试各种各样的葡萄酒,昨天晚上从酒柜里随便抽出一支,是一款我不太熟悉的意大利,哦,产地是Barolo,葡萄品种是内比奥罗,在我印象中,Barolo风格是一种浓郁厚实饱满通透的感觉,对于搭配晚餐而言,很稳妥,但是也比较难惊艳。
但是昨天这款酒,打开,倒在杯子里的一瞬间,我就感觉到:且慢,怎么有一点不一样。不是传统Barolo偏浓重的颜色,而是更为新鲜的浅红色,甚至有一点类似勃艮第新鲜的黑比诺,又比黑比诺略带一点优雅红。
(忽略我的胖手)
把酒杯放在鼻子下面,闻一下,完全没有经过醒酒,已经有了一种超凡的香气,一不小心,抽了一瓶好酒,这个酒的价格在我心中已经过了4位数。因为这种高级香气,不是普通葡萄酒可以承担的。
最后我喝了一口,许多很不错的酒,包括勃艮第的一些特级园,闻起来非常优雅,但是禁不住细喝,细喝还是觉得偏弱,或者失之尖酸,或者毁于时间。这款酒是一种优雅干净的香气,可以有甜薄荷,绿茶、蓝莓、湿润的泥土的香气,很春天,感觉是江南的春天。尽管如此,单宁还是足够饱满,不是丰腴的饱满,而是有线条的那种。
至少在最近一段时间内,我在家盲喝的葡萄酒里,这款酒堪称印象深刻。
我马上找这款酒相关资料学习。
Elio Grasso是意大利皮埃蒙特产区最优秀的酒庄之一,他们拥有Barolo巴罗洛最令人叹为观止的葡萄园,酒庄著名的Ginestra Crus是真正的传奇。Elio Grasso以用新桶酿造Riserva Runcot出名。在世俗的眼中是一个风口浪尖上的“现代派”。
如今,在Elio的儿子Gianluca的掌舵下,这些葡萄酒成为经久不衰的最好葡萄酒。他们在Gavarini Chineria和Ginstra的葡萄园是产区最高品质的地块,他们生产的每一款葡萄酒,从Chardonnay霞多丽到Dolcetto多尔切托和 Barbera巴贝拉、Langhe Nebbiolo朗格内比奥罗和Barolo巴罗洛,都精致优雅,风格融合了传统和现代,酿造出的葡萄酒具有丰富的果香,纯净且具有强大的能量,是风土的最佳参照。
如今这个酒庄已经成意大利新锐名庄,价格也是直线上升。
我作为一个资深的葡萄酒消费者,对于买酒这个事,深有体会。300元以下的葡萄酒,喝的是“简单”,容易入口,花香,果香,清爽;500-1000元左右的葡萄酒,喝的是个“结构”,这个价位的葡萄酒开始有了酒体感,结构骨架都可以感觉。1000元出头的葡萄酒,喝得是“复杂”,在结构之外,有了更多值得玩味的风格,风土的表达,酿酒者的逻辑。3000元以上的葡萄酒,喝得是“热爱”,自己花钱自己买,自己开瓶自己喝,这种价位的酒都是真爱。当然其实贵酒很多不是为热爱者准备的,是作为社交货币出现的,在觥筹交错的饭桌上被粗暴的浪费掉了。
我找到这个酒庄的几款酒分别是两个不同葡萄地块出产的红葡萄酒,
第一款:Elio Grasso, Ginestra Casa Maté 2018
2018年对于Barolo是一个经典的年份,有较长且多雨的冬天。三月开始温度较低,使得葡萄藤生长期缓慢,晚来的春霜并没有影响发芽,春天依旧低温多雨。2018年多雨的气候虽然带来病虫害风险以及让葡萄园中泥泞的工作较艰难,但土壤中保持了良好的水分。
Elio Grasso在这里的葡萄藤藤龄超40年,位于海拔300-350米朝南坡上,有石灰石与黏土土壤。此款酒在不锈钢罐中发酵,历经30个月在25HL斯洛文尼亚大橡木桶中陈年。酒窖瓶中陈年10个月。
Ginestra Casa Maté拥有宽广的质感,复杂的风味例如黑色,紫色果香,此款酒口感紧致,具有10年以上陈年潜力。
官方定价 1888元
限量12瓶
第二款:Elio Grasso, Riserva Runcot 2015
这是酒庄的旗舰款,年产只有7000瓶。只在最好的年份出产的Riserva Runcot,第一个年份为1995年,葡萄藤藤龄超过30年,300-350米海拔,石灰石黏土土壤,葡萄酒在温控不锈钢罐中发酵,木桶中完成苹果酸乳酸发酵,在法国橡木桶中陈年,酒窖瓶中陈年时间为18-24个月。
上一次我们见到这款佳酿是在2013年(一个绝佳的年份)。Elio Grasso Riserva Runcot 2015年非常平衡,舒展,带有暖阳般的底层质感。口中有着黑色水果,黑莓果酱,烟熏焦油,烤李子等丰富的香气。年产量仅7000瓶,这款Riserva质感如天鹅绒般丝滑,绝对是可以陈年半个世纪的好酒。
官方价:4053元
限量12支
- 小宽爱吃 (微信公众号认证)
- 行走吃喝江湖,品饮总有感触。这是美食作家小宽的私藏好物集合地,日日不断的酒肉修行
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