商品详情
内容简介
本书呈现了山本耀司四十年设计生涯的轨迹,精选了不同时期对山本耀司的深度访谈,其中不仅涉及其对服装和设计的激进思考也包括其对时尚和社会潮流的深刻洞见。对皮娜·鲍什、维姆·文德斯等挚友的采访,更从另一个维度展现出一个独特坚定且富有创造力的山本,他对音乐的热爱以及和女儿之间微妙的父女之情都让我们看到这个潇洒男人内心深处的细腻情感。文中还通过多样化的方式记录了多场震撼人心的时装发布现场,看山本耀司如何用时装向这个世界重重的挥拳。
作者简介
田口淑子,任职于日本文化出版局。1991年到2003年期间担任MR.high fashion 主编。1996 年、1997 年和2005 年到2008年,担任high fashion 主编。此前也在high fashion和《装苑》担任编辑。于2010 年退休。现在是自由编辑者。从事时尚行业的采编与报道20多年,日本德高望重的时尚意见领袖。
精彩书评
现在的我,有那么一点焦虑。
这次迸发的言论有点过激。
仅仅因为年轻就觉得在社会上应该站在优先的位置,对于不知道为何坚信如此的年轻人,
对于让他们安于现状的、不费力的、保守的日本社会,我挥出了重重的一拳。
作为时装设计师,在流行和时尚中应该起到怎样的作用,处于怎样的位置,以及他们面对着 21 世纪又会有怎样的变化,最近我对此非常有兴趣。1960 年代后半叶到 70 年代的时装,虽然逐渐式微,却是狠狠地流行过。那种衣服,就是以身体为原型,准确地做出小一号的衣服,肩宽很窄,有时候会再加上一个老气的袖子。我想继续说下去的就是,这种衣服外行也做得出来。那在这样的流行之中,时装设计师究竟承担着一种什么作用呢?常有人说,流行是从街上开始的,设计师只是追着它跑而已。这大概就是一般流行的基本要素吧。川久保玲好像在什么杂志上说过 : “简单安逸的时代实在让人厌恶,无法忍受。 ”制衣者肯定也是一样。但对于消费者来说,简单安逸的服装,应该也具有现代的意义与价值吧。
另一个我非常想说的就是,一种只有在日本发生的特殊现象。那就是 :被叫作“大小姐”的这种人,或者是靠着父母援助生活的年轻人,他们都穿着*界级的高级名牌,这是一种异常现象。从日本人本身的文化论、精神论来看,也一定会变成这个样子,我也不会用什么深奥的话来分析, 但这件事在我来看就是非常不可思议的, 是非常异常的状态。欧美的年轻人,是绝对不会穿这么昂贵的衣服的。他们能用二*店或者跳蚤市场买来的便宜衣服,把自己打扮得非常有型。大部分的衣服都只有两三千日元就能买来。我觉得这才是年轻人特有的帅气。话说回来,日本又是怎样的呢?叫嚷着名牌、名牌,甚至一路追到意大利去的也大有人在, 还有人为了买仿冒品跑去香港。 如果是过了一定年龄,也完成了育儿工作的阿姨,作为一种消遣,跑去奢侈购物什么的,也不是不能理解,但为什么年轻人也要这么做呢?我认为这是只有在日本才会发生的特殊现象。那种女孩,我不觉得她们是“女人” ,是愚蠢的小女孩。她们被宠坏了,觉得年轻就了不起,年轻就最伟大。我又年轻又貌美,你一定想约吧?她们脸上就这么写着。对于过了 25 岁的女人,就侮辱性地以“欧巴桑”称之。但这居然也被默许了。就是因为日本的男人们觉得这种小女孩是“鲜肉” ,新鲜、肉感、性感,就是可爱啊,所以才把她们哄得七荤八素,不辨方向。
日本人是这样一个人种 : 因为生活在岛国,所以相互体谅,甚至相互纵容。大家都觉得好, 而你逆着行事, 就会遭到排挤。有问题意识的人、有反抗意识的人,一定会被这种村落社会所排除在外。而被排挤在外的人中,具有果断行动的话就投奔海外。虽然我也不确定这么做到底好不好。
总之,现在这个世界就是一个恶趣味的时代——穿着普拉达,带着爱马仕戒指,背着路易 · 威登的皮包,穿着芬迪或费拉加慕的皮鞋,全身都包裹着名牌, 开着不知道谁给她买的宝马或是保时捷。她们会读《装苑》吗?应该不会吧。她们要读时装杂志大概也是 VOGUE 或者是日本杂志里特别制作的专题《意大利名牌》 、 《世界名品》这种。全都是守旧的, 毫无疑问彻底沦为了保守派。总之, 只要装作有钱的样子就好了,这种恶趣味,在现在的日本已经弥漫成了一股难以遏制的风气,这就是病!
那么与此相对,说起来日本的时装设计师又在做些什么呢?不过是将我和川久保玲做过的 80 年代的前卫方式再重新思考一番罢了。尝试将服装弄坏,涂抹甚至剥离。放眼看看比利时和奥地利,越来越多的年轻设计师效仿安特卫普出身的德赖斯 · 范诺顿 [Dries Van Noten],他们并不制造所谓作品的服装,而是作为潮流的引领者,做出与时代合拍的、轻松的,褒义的安逸、简单的服装。
一路支撑着高级成衣的专业设计师也都说要去做高级定制,蒂埃里 · 穆勒,让 - 保罗 · 高缇耶都这么说。阿瑟丁 · 阿拉亚也是如此。
所谓高定,简而言之就是法国的国策产业,也是法国人最重视的领域所在。在它已经逐渐石化的今天,工会有所动作想要做些什么。想要反抗这种古老价值观的年轻人已经出现,但那些以前年轻过的设计师却都接受了资助打算做高定。这样的话,要领导未来时代的年轻人们,他们如果把这叫作街头的话,那么街头和设计师就会背道而驰,越来越远,产生距离。今后要如何联结现实和设计师呢?我认真地思考着。那些曾经的叛逆青年,被称为“可怕的孩子”的设计师,为什么会被改造得想要去做高级定制了呢?现在,整个世界都是保守的,华丽的服装最好卖。意大利风尚正凌驾于全球。我猜想,在这样的环境下,巴黎大概是想借复兴高定来重新夺回领导地位吧。所谓意大利时装,其实真的是很保守的。
法国的记者们, 经常把普拉达的衣服当作是恶趣味的象征代表。 我觉得,缪西娅 · 普拉达 [Miuccia Prada] 所做衣服的样式,虽然外行也能做,但在这类服装里,缪西娅确实是做得最好的。无论是细节的处理,还是剪裁、缝纫以及衣料的搭配上,都做得很好。但即便如此,我也不觉得这样的衣服能帮助将来的年轻人解决什么问题。好像经文一样,它说只要你念就能得救。说的就是那样的衣服吧。
另外,为什么日本的年轻姑娘,会有这样不可一世的姿态呢?我指的是这些 ,16 岁左右到 22 岁左右的小姑娘。要让我说, 这些女孩从高二、高三开始就已经是一副“娼妓”面孔了。受到了电视节目的影响也很大吧,也可能是那些控制日本色情业的成年人的战略吧。
在这种事情上,我的想法可能是很老土。这个年龄的“年轻” ,正该是向大人提出疑问、向自己提出疑问、向社会提出疑问、向大人们所建立的规矩提出疑问,并为之苦恼的时期才对啊。因此,这也正是该去思考、去烦恼、去阅读的时期啊。但现在完全不是这样。就只有色诱,脱了水手服 [ 校服 ] 就换上高级时装,除了名牌就是名牌。现在所谓的名牌,就是指意大利时装和某些法国的奢侈品牌吧?全都过时啦,都是老早以前的牌子呢。所以,我们这些设计师的工作就是要面向她们,把这种强烈的反对意见传递出去,不是通过语言,而是通过我们制作的服装来告诉她们,那些都太老土了,弱爆啦。我就是这么想的。同时我也强烈地感到, 在这一点上, 设计师们的能力也还远远不够。当然,这也包括我自己。
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