商品详情
书名: 印度记
定价: 128.00
作者: 于坚
出版社: 中信出版集团
出版日期: 2022-12-29
页码: 360
装帧: 平装
开本: 16
ISBN: 9787521748123
☆华语文学传媒大奖“年度杰出作家”、鲁迅文学奖获得者于坚,带你发现一个熟悉而又陌生的印度。
☆《印度记》获2012年《人民文学》杂志非虚构作品奖。此次“增订版”增加长文一篇《在印度迷宫深处》和40张摄影作品。
☆诗人于坚带着诗心和镜头走入一个日常的印度——理发店、单车、河岸、集市、空露台、火车站、沐浴的人群……从这些一闪而过的日常瞬间和平凡物事中,提取诗意,觉悟印度。
☆于坚写印度,带着一份“寻根念旧”的情怀,由印度所见之“旧”,唤起对旧时旧事的缅怀;再反观现世之“新”,身处这个凡事求新的时代,我们真需要常回头看看。
☆本书包括4篇散文、179幅摄影作品,诗人立体式地呈现了一个鲜活的印度。
《印度记》是于坚一本关于印度、尼泊尔、不丹之行的随笔集。于坚以富于感性色彩的文字,细腻真实地描绘了旅行所到之地,字里行间洋溢着于坚对印度的精神世界的独到感知,如电影场景般历历在目,令人身临其境,行文处处流溢出“反求诸己”的自觉意识,其中包含对印度精神世界的独到感知、对故乡昆明的某种旧日情怀等,全书配以摄影图片互为表里,为读者带来亲临其境般的阅读感受。
此次增订版,作者还增加了一篇两万余字的《在印度迷宫深处》和四十张相应的摄影图片。该文记录了诗人于坚和来自全世界的诗人一起拜访印度的一座监狱,给囚犯们朗诵诗歌的一个经历。经历非常特殊,令人对当下印度鲜为人知的一面有更深的了解。
印度记 37
在印度迷宫深处 157
在尼泊尔的喜马拉雅 235
在喜马拉雅的不丹 311
于坚
1970年开始写作诗歌、散文、小说、评论至今。
1980年开始摄影至今。
1992年开始拍摄纪录片至今。
著有诗集、文集多种。获数十种诗歌奖、散文奖。
长篇散文《印度记》获2012年《人民文学》杂志非虚构作品奖。
在第十五届华语文学传媒大奖中,荣膺“2016年度杰出作家”。
纪录片《碧色车站》入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节银狼奖单元。
系列摄影作品获2012年美国《国家地理》杂志华夏典藏奖。
纪录片《同饮一江水》总撰稿。
近二十年为《中国国家地理》《华夏人文地理》《旅行家》等刊物特约撰稿人。
在国内外多地举办摄影展。
于坚以文会心、为文招魂,写诗、作文、立论,皆自由挥洒,辞直义畅。他居边地数十年,独持己见,一意孤行,如今个人细语终成高论宏裁。
——第十五届华语文学传媒大奖 授奖辞
于坚的散文题材广泛,语言自由,心接古今。他将口语和书面语交替使用,使得他的叙述和描写,在体验和经验、现实和历史之间来回巡游、自由穿梭,堪称当代散文精品。
——第三届朱自清散文奖 授奖辞
我把照相机当作玩具。我不是专业的摄影技术人员,我的图片也许类似古代的文人画,可以叫作文人摄影。我通过摄影来回到看,回到一个作者与世界的那种原始关系,首先看见而不是思考世界。在看见的过程中重新被自然主宰。——于坚(诗人)
我在尝试某种写作,图像与文字,两种表达方式,它们彼此证实又互不相干,似与不似之间。图像证实某个事实曾经在时间中存在,但立即成为虚构。因为“云变了”。语言从这个遗址继续思之路。——于坚(诗人)
于坚从一个观察者变成了研究家。他记录并讨论了历史,于坚的品质规定了他是当代精神的研究家,而非代言人。
——韩东(诗人、小说家)
于坚才气充足,敢于写作任何事物,可以驾驭任何情境。
——陈晓明(北京大学教授,文学评论家)
回到内心,回到生存的现场,回到常识,回到事物本身,回到记忆中和人的细节里,一直是于坚写作的一种内在愿望。
——谢有顺(中山大学教授,文学评论家)
于坚的散文是真正来自人间的笔记,其中沾染着太多的人间烟火,有着太多的人间气息。它把中国的散文拉回到人生的现场。
——祝勇(作家、故宫博物院研究员)
我少年时期读过《西游记》,以为印度太遥远啦,恒河就是天上的银河。玄奘取经穿越大漠,大约一粒沙子就是一步路吧,如果将他碰过的沙粒每一颗都想象为星星的话,可以重建一个宇宙。印度是去不到的,那是一个神话。所以当我登上昆明飞往加尔各答的飞机时,有做梦的感觉,仿佛正在奔赴刑场,我要去的是天国。
我很怀疑这趟航班,它真的是飞往印度吗,怎么与飞往纽约、巴黎的航班一模一样?机舱里散发着某种熟悉的气味,这种气味来自一个有着巨大腹腔的机器人,它使用航空公司制造的香水。几个印度人走在我前面,眼睛发亮,牙齿发亮,手掌发亮。据说,印度人的祖先有许多是越过兴都库什山脉和喀喇昆仑山脉南下的高鼻子、蓝眼睛的古雅利安人,只是皮肤被热带的阳光晒黑了。但在他们身上,我怎么都感觉不到通常雅利安人的傲慢冷漠,似乎他们只是皮肤更深的中国人。文明真是伟大的力量,它可以把血缘相同的人们改造成神态、动作、语言、信仰、生活方式完全不同的种类。这些雅利安人很亲和,自然纯朴,身体之间没有距离感,像中国人那样在身体上彼此信任亲近。进入机舱,无序惯了的亚洲人都有某种遇难的感觉,紧张焦虑,争先恐后,毫无风度。大家一个个挨着往里走,想挤过去就挤过去,该让一让就让一让,有几个印度人紧紧地抱着用黑色塑料袋和胶带纸包扎得圆滚滚的大包裹,几乎塞不进行李架中,但他们显然很有经验,转了几下,一个个都塞进去了,黑乎乎的一排,像是宇航员的次品头盔。我从未见过如此奇特的行李,路上一直在想,里面包裹着什么,是什么中国宝贝值得他们如此神秘地带回印度去?
我以为至少得飞上七八个小时,才飞了两小时,飞机就下降了。有个印度朋友后来告诉我,在地理上,云南昆明是亚洲的一个中心,从这里往亚洲的东西南北距离都差不多。书上说,加尔各答是印度大的城市。该市有文字记录的历史,开始于 1690 年不列颠东印度公司的到达,公司的代理人约伯·查诺克在这里建立了贸易站。从 1772 年直到 1911 年的 140年间,加尔各答一直是英属印度的首都。东方大的商业中心之一,人口916.56 万。罗宾德拉纳特·泰戈尔出生在这里。下面是沉在黑暗里的大地,看不出来住着九百多万人。黑茫茫,像是另一个星空。稀疏的灯火形成一些图案,有个孤独的梵天在黑暗的舞台上寂寞地舞蹈。上一次我在芝加哥夜空飞过,那城市也是九百万人口,地面辉煌得就像一只正在黑夜之灶上翻炒着无数钻石、星子的大锅。
这是 2010 年 3 月 28 日,我在夜里两点来到了印度,落地于加尔各答。
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